RESEP CAPCAY KUAH
Masakan berkuah kombinasi aneka sayur ini biasa diolah dengan bumbu dan cara membuat yang beragam. Cara memasak dengan resep bumbu kuah capcay yang sangat sederhana kali ini dikombinasikan dengan telur saja sebagai variasi cita rasanya, ditambahkan dengan suwiran ayam tentu akan lebih enak. Saus tomat juga biasa digunakan sebagai penguat rasa dan sedikit mengentalkan karena olahan capcay sederhana dengan kuah yang enak dan sayuran yang segar cukup menambah spesial hidangan keluarga.
Bahan dan bumbu :
- 150 gram wortel, iris bulat menyerong
- 100 gram bunga kol, potong-potong
- 100 gram sawi putih, potong-potong
- 100 gram jagung muda, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdm kecap manis, bila suka sedikit manis
- 2 butir telur, orak-arik
- 500 ml air
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus serta daun bawang hingga harum. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.
- Masak sebentar lalu masukkan kecap, aduk rata dan setelah semua sayuran matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.