coto makassar ialah resep masakan tradisional asli makassar
Bahan bahan coto- ½ babat
- ½ kg usus
- ½ kg jantung
- ½ kg ampal
- ½ kg limpa
- 1 ons kacang tanah diulek.
- 2 ruas jari jahe, dikeprek
- 2 ruas jari lengkuas, dikeprek
- 2 ruas jari sereh, dikeprek
- 2 lembar daun salam
- 5 biji bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Bumbu penyedap secukupnya
cara membuat coto makassar
- Bersihkan babat dengan air panas lalu tiriskan.
- Bawang merah dan bawang putih halus ditumis, bersama lengkuas, sereh dan jahe.
- Aduk sampai kuning baru masukkan kacang yang sudah diulek.
- Aduk terus sampai rata, masukkan air 2 gelas, jangan lupa bubuhi bumbu penyedap dan garam secukupnya.
- Babat yang disisihkan dimasak sampai lunak dan ditambah air menurut selera Anda.
- Setelah itu masukkan bumbu-bumbu yang telah ditumis.
- Jika babat dan lain-lainnya sudah matang, lalu dipotong-potong menurut selera Anda sebelum coto makassar dihidangkan.
- ketika coto makassar akan dihidangkan dapat diberi bawang goreng, seledri dan garam. Jeruk dan sambal dipisahkan.
Cara membuat sambal coto
4 biji cabai merah, 10 cabai rawit, garam dan terasi secukupnya diulek sampai halus.
1 sendok makan kecap manis.
Bila Anda suka, dapat juga diberi tauco yang ditumis sampai harum.