resep aneka kuliner makanan khas dari makasar sulawesi selatan
- 1 sisir pisang Raja yang sedang
- ¼ kg gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 biji kelapa diparut
- ½ gelas terigu
- 2 gelas tepung beras
- daun pandan
- kapur sirih
cara membuat es pisang ijo
- Pisang direbus lalu dikupas, sisihkan
- Terigu dicampur air daun pandan 2 gelas, 2 sendok makan tepung kanji + ½ sendok teh kapur sirih. Aduk sampai rata, lalu kukus!
- Bila sudah matang diuleni panas-panas lalu digiling, dibubuhi pisang di tengahnya.
- Baru dibuat seperti bentuk pisang.
- Kemudian dikukus kembali 5 menit.
Untuk santannya
- 1 butir kelapa diambil santannya kira-kira 1 ½ liter.
- Pisahkan kanilnya 1 gelas
- Masaklah santan bersama ¼ kg gula pasir, daun pandan 2 lembar + 1 sendok makan garam. Santan kanilnya diaduk bersama tepung beras lalu disaung.
- Masukkan ke dalam rebusan santan pertama yang sudah mendidih.
- Aduk terus perlahan-lahan di atas api kecil sampai rata.
- es pisang ijo khas makasar Siap untuk dihidangkan.