CARA MEMBUAT CARAMEL CAKE




BAHAN CARAMEL CAKE :
6 butir telur
1 gelas munjung/full tinggi terigu
1 gelas munjung aci/kanji/tapioka atau pake sagu
2 sdm munjung/full tinggi margarin
1 sdt vanila bubuk/vanila ekstrak
2 gelas air panas
2 gelas gula pasir
2 sdm baking soda (banyak memang tapi hasilnya tidak pahit, sudah dicoba)
1/4 sdt garam
2 sachet SKM full cream

*gunakan gelas yang sama untuk setiap bahan

CARA MEMBUAT CARAMEL CAKE :
1. siapkan loyang tulban, olesi margarin dan taburi terigu tipis aja. panaskan oven.
2. Masukkan gula pasir kedalam wajan/panci, masak dengan api kecil hingga leleh dan berwarna kecoklatan (jangan terlalu hitam ya nanti pahit), bisa dibantu menggoyang2kan wajan/panci spy cepat leleh, setelah gula leleh masukkan air panas perlahan-lahan (hati-hati jangan kaget gula akan naik).
Bisa dibantu dengan diaduk sampai gula larut merata, matikan api dan dinginkan.
3. Di wadah lain campur telur (kocok lepas), terigu, sagu/tapioka, baking soda , skm full cream, vanila, garam aduk hingga tercampur rata saja, pastikan tidak bergerindil (bisa gunakan whisker dg mengaduk manual dan mencampur bahan sedikit2 atau gunakan mixer low speed, masukkan cairan karamel yg sudah dingin, aduk rata, terakhir masukkan margarin leleh, aduk hingga tercampur rata. Hasil jadi adonan mmg lebih cair dibanding cake lain.
4. Segera tuang dalam loyang dan panggang hingga matang suhu 160', lakukan tes tusuk (±30menit).

*hasil jadinya, cake berongga seperti sarang semut, bagian atas bewarna lebih muda, tekstur lembut, manisnya pas/tidak terlalu manis, dan juga tidak ada pahit sama sekali.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال