Bahan Ikan Bakar :
2 ekor (800 gram) ikan gurame atau pakai ikan kembung banjar juga bisa,dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus Ikan Bakar :
3 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Bakar :
Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
Oles ikan dengan bumbu.
Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Sajikan dengan sambal kecapnya.