Cara Membuat Soto Ayam



Bahan Soto Ayam :


1 ekor ayam kampung
Minyak untuk menumis
2 liter air boleh di lebihkan sedikit

Bumbu halus Soto Ayam :
8 bawang merah
7 siung bawang putih
2 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
10 biji kemiri
1/2 sendok teh jintan
1 cm kunyit bakar ( atau hingga bumbu halus berwarna kuning )
2 cm jahe

Bahan lain Soto Ayam :
3 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Santan kenal ( hanya soal selera, boleh di kasih, boleh juga di skip )
3 sendok bawang merah dan bawang putih goreng

Pilihan isi Soto Ayam :
Tauge, irisan kobis ( di buang tulang daunnya ), telur rebus ( kemudian di goreng ), ketupat/ lontong, tanghoon/ su'un, kentang yang iris tipis kemudian di cuci sampai airnya jernih terus di goreng garing, wortel di iris tipis kemudian di rebus

Cara Memasak Soto Ayam :
- Rebus ayam hingga empuk, angkat, tiriskan. Setelah agak dingin baru di suwir2, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, keluar minyak dan tidak langu.
- Kemudian masukkan bumbu ke dalam air rebusan ayam tadi.
- Masak lagi sampai air kuah mendidih. Tambahkan garam dan royco ayam. Tambahkan santan kental kalau mau. Tambahkan irisan tomat merah ( 1 buah ), bawang merah + putih goreng ( remas dulu biar hancur). Tambahkan kecap manis ( sedikit saja ). Icip2, angkat.

Susun bahan2 isian dalam mangkuk. Siram kuah di atasnya. Hidangkan dengan kerupuk dan sambal. Tambahkan irisan jeruk nipis ( untuk di perah airnya )

Sambal Soto Ayam :
Cabe rawit merah, cabe besar merah dan bawang putih di tumis, jangan terlalu matang. Kemudian di blender dengan air kuah soto ( jangan di campur air, cukup pakai kuah soto aja ).

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال