PUDING Cake MARINA
( Tuti Yuniati Adiwirya )
Bahan Cake PUDING Cake MARINA :
- 100 gram tepung terigu segitiga biru.
- 1 sdm munjung tepung Maizena.
- 5 kuning telur, 1 putih. Telur
- 1 sdt baking powder (bp)
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- seujung sdt garam halus
- 100 gram gula pasir haluskan dengan cara diblender. ( Gula dihaluskan supaya saat dimixer adonannya lebih cepat mengembang ) . Tidak dihaluskanpun tidak apa2 .
- 1 sdt SP ( SP = bahan pengembang dan pelembut adonan kue. Sp boleh diganti ovalet , TBM dengan takaran yang sama )
- 100 ml minyak goreng / margarin blue band yang dicairkan. ( Saya lebih suka pakai minyak goreng )
- 50 gram coklat balok dicairkan kasih 1 sdt minyak goreng supaya tidak menggumpal.
Cara Membuat Cake PUDING Cake MARINA :
Siapkan loyang tulban bolong tengah, olesi margarin , taburi tepung. Ayak tepung terigu, tepung maizena , vanili, baking powder. Garam. Sisihkan.
Telur , gula, sp , mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental putih mengembang + tepung terigu , maizena, bp, vanili, garam , minyak goreng/margarin cair . Mixer hingga tercampur rata. Bagi 3 adonan 1 adonan tambahkan 1sdm coklat blok yang sudah dicairkan , 1 adonannya lagi tambahkan 1 sdt coklat cair. Adonan yang 1 nya lagi biarkan putih. Masukan adonan ke dalam loyang lapis demi lapis secara bergantian dimulai dengan adonan coklat tua, adonan putih, adonan coklat muda . Kemudian aduk dengan menggunankan tangkai sdt . Aduk membentuk spiral. Panggang adonan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang hingga matang. Angkat . Dinginkan didepan kipas angin
Setelah dingin keluarkan kue dari loyang. Cuci bersih loyang. Keringkan.
Bahan Puding Busa PUDING Cake MARINA :
- 3 putih telur
- 2 bks agar2 powder wrn putih
- 100 gram gula pasir putih bersih.
- pewarna pasta . Bebas mau warna apa aja boleh. Pewarna pasta boleh diganti dengan sirup 2 sdm .
- 1/2 sdt vanili bubuk ,
- 1 buah jeruk nipis peras ambil airnya.
Bahan puding coklat PUDING Cake MARINA :
- 1 bks agar2 powder boleh wrn putih atau coklat.
- 500 cc / 2 gelas air
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm coklat bubuk / kopi instan hitam larutkan dg 1 sdm air , hingga membentuk pasta.
Cara membuat Cake Puding Busa Marina :
-3 putih telur kocok hingga berbusa kaku tidak ada adonan busa putih telur yang menetes dari kocokan mixer . Pastikan baskom tempat ngocok putih telur tidak ada bekas minyak supaya putih telurnya mengembang sempurna. Setelah putih telur mengembang kaku. Sisihkan .
- 2 bungkus agar2 powder warna putih dimasak dengan 500cc/2 gelas kecil penuh air + 100 gram gula pasir . Setelah agar2 mendidih , campurkan agar2 yang masih panas ke dalam adonan busa putih telur. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi. Beri pewarna pasta + vanili, perasan air jeruk nipis ( supaya puding busa putih telur tidak amis )
Tuangkan beberapa sdm puding busa kedalam loyang tulban. Biarkan beku, letakan cake diatas permukaan puding busa , kemudian tutup / selimuti seluruh permukaan cake dg adonan puding busa hingga memenuhi 3/4 loyang tulban. ( Perlu gerakan cepat krn adonan puding busa mudah mengeras ) sambil menunggu puding busa mengeras. Masak 1 bks agar2 wrn coklat + 500cc air + 100 gram gula atau manisnya sesuaikan selera + coklat bubuk /kopi instan, masak hingga mendidih. Tuangkan ke permukaan puding busa hingga adonan puding busa memenuhi loyang tuban Sisihkan .tunggu hingga puding mengeras. Selesai deh