ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )
Bahan adonan kulit ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU :
- 250 gram tepung ketan
- 3 sdm tepung beras
- 2 sdm sagu
- 4 gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200ml / 1 gelas ( jangan penuh )santan sedang/ jangan terlalu encer. Santannya dimasak dulu sampai mendidih . Supaya tidak mudah basi.lalu dinginkan hingga
hangat kuku. Bagi adonan kulit menjadi 25bagian.
Bahan pelapis ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU :
2 ons biji wijen
Bahan Isi ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU :
- 100gr kacang hijau.
- 2 lembar daun pandan.
- 100 gram gula pasir, boleh juga manisnya sesuaikan dg selera.
- garam secukupnya
Cara membuat adonan isi ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU :
kacang hijau cuci bersih,
rendam 1 atau 2 jam.kemudian rebus , airnya jangan terlalu banyak. setelah air rebusan mendidih matikan kompor, diamkan kira2 setengah jam , sampai kacang ijo empuk.angkat kacang hijau dari air rebusan. Lalu tiriskan. tambahkan 3 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, setengah gelas santan, Aduk2 sampe rata, masak hingga diatas wajan anti lengket. Masak hingga matang dan airnya kering, jangan sampai gosong , tunggu agak dingin, bulatkan adonan isi , menjadi 25 bagian.
Cara membuat adonan kulit ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU :
Masukan tepung ketan, tepung beras, sagu , gula, garam. Aduk jadi satu, uleni pakai tangan biar tercampur rata .
Masukan santan sedikit2 sampe kalis, jangan terlalu kering .bulatkan menjadi 25 bagian,pipihkan dan isi dengan adonan isi yang sudah dibentuk bulat2. Bentuk bulatan cantik besar atau kecil sesuaikan dengan selera. Lakukan terus hingga adonan habis.
gulingkan onde2 yang sudah dibentuk ke wijen. Goreng dengan minyak yang banyak, api kecil. Saat menggoreng, minyak panasnya disiram2kan supaya onde2 nya mengembang bulat .goreng hingga kuning keemasan. Selesai deh.