1 ekor ayam kampung (kurang lebih 800 gram)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu Halus Soto Lamongan :
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Sebagai pelengkap bumbu pelengkap :
50 gram bihun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gram kol/kubis iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
Kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris
Cara membuat Soto Lamongan :
Rebus daging ayam dengan 2 liter air hingga dagingnya empuk dan matang.
Angkat daging ayamnya kemudian potong/suir kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
Tuangkan 4 sampai 5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam.
Aduk semua bahan hingga merata.
Masak selama kurang lebih 5 menit. Selanjutnya, masukkan sisa kaldu
dan
Terakhir Masak di atas api kecil sampai kaldu kembali mendidih dan masak terus hingga 20 menit kemudian angkat.
Soto lamongan sudah siap disantap
Berikut ini Cara Penyajian Soto Lamongan :
Masukkan potongan daging ayam di dalam mangkuk soto.
Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur ayam.
Tuang kuah soto yang masih panas.
Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan bawang putih goreng, Serta tambahkan pula serbuk koya.
Hidangkan bersama sambal cabe rawit rebus, irisan jeruk nipis, dan kerupuk udang sebagai pelengkap.
Sangat mudah bukan, ternyata memasak itu sangat menyenangkan bukan? selain lebih hemat keluarga akan lebih sehat dengan makanan yang diolah dan dimasak sendiri di rumah.
Selamat mencoba