Sudah lama gak bikin donat, berhubung ada coklat blok buat deh. Kemarin seperti biasa pakai donat metode water roux thangzong
karena sudah jatuh hati gak mau pindah kelain hati. Soalnya buat pizza,
roti dan bakpao empuk walau tanpa dibanting dan tanpa telor, kentang
dan bahan pengempuk. Mari simak cara mmebuat donat mengguakan metode
water roux dari bunda ajeng zidan.
Resep Donat Metode Water Roux
Bahan water roux
- Terigu 2 sendok makan
- Air 125 ml
Bahan lain:
- Terigu 250 gr atau seperapat kg
- Air 50 ml
- Gula 3 sendok makan
- Susu bubuk 2 sendok makan
- Fernipam 1 sendok makan
- Mentega 4 sendok makan
Bahan toping:
- coklat blok yang dicairkan
- kacang tanah
Cara Membuat Donat Metode Water Roux
- Aduk bahan water roux terus masak sampai berbuih dan sedikit mengental terus matiiin, diamkan sampai dingin.
- Air hangat 50 ml di campur gula 1 sdt dan fernipam terus aduk dan diamkan sampai berbusa atau 15 menit.
Penyelesaian Akhir Membuat Donat
- Campur terigu, gula dan susu bubuk aduk rata lalu tambahkan bahan water roux. Kalau sudah dingin terus campurkan fernipam yang sudah diseduh tadi. Adonin sampai kalis dan rata lalu masukkan mentega adonin sampai tidak lengket di tangan. Lalu tutup sama lap basah sampai 60 menit.
- Setelah itu ambil adonan sesendok makan terus buletin sampai habis adonan. Diemkan lagi sampa 10 menit terus baru di bentuk terus di bolongin lalu diamkan lagi 10 menit.
- Goreng kalau api sudah rada panas, bolak balik lalu angkat tiriskan pakai tisu. Kalau mau dikasih toping nunggu sampai dingin dulu bun.
![]() |
Cara Masak Water Roux |
Airnya hangat kuku ya jangan panas-panas takut mati raginya. Berbuih bun
kalau raginya bagus 10 menit mengembang berbusa. Bikin saja bun gampang
kok asal bener step by stepnya ya. Gambar di atas adalah cara masak
water rouxnya, ada letupan sedikit langsung dimatikan kompornya aduk
terus.