Resep dan cara membuat CHIFFON CAKE PANDAN



Selamat sore hari ini nyapa penjual warung dekat rumah,saya mau beli pisang yang sudah mateng mbut-mbut,kata penjual kenapa tidak pilih yang masih bagus penampilan pisangnya buk? Kataku karena mau saya sulap bim salabim jadilah Cake yang legit.....
Sore ini ibu Ve bikin untuk dibawa besok kekantor bapak sekalian promo,mbok menawa ada yang tertarik...biarlah kuhias begini karena sekali lagi saya tidak pandai menghias,,,,Happy Baking LE Lovers
😘

Jika menggunakan resep Chiffon Cake chocolate Pisang resep yang diskip cukup pasta pandannya dan bahan cair santan diganti susu cair hanya 100 ml ini dicampurkan dengan pisangnya diblender hingga halus.
Coklat cacaonya gunakan sebanyak 50 gram.
Gunakan 4 pisang ambon yang mateng sekali.
Ukuran bahan lainnya tetap sama.


By.LEROY VETRARINI

Bahan CHIFFON CAKE PANDAN :
8 kuning telur.
175 gram gula pasir halus.
100 ml minyak goreng.
160 ml santan.
250 gram tepung terigu campur dengan 1 sendok teh baking powder dan 1/2 sendok teh soda kue aduk rata.
1 sdt ovalet.
pasta pandan secukupnya.
----------------------------------
8 putih telur.
1 sdt cream of tartare (bisa diganti dengan setengah potongan perasan air jeruk nipis atau cuka 1 sdt).
100 gram gula pasir .
Sejimpit garam.

Cara membuat CHIFFON CAKE PANDAN :
1 .siapkan loyang chiffon
bentuk cincin,loyang tulban TANPA dioles apapun.
Untuk menghindari rembesan adonan loyang tulban letakkan dalam loyang datar.
2. Mixer kuning telur,ovalet dan gula pasir hingga tercampur rata dan adonan menjadi putih dan kental, masukkan minyak goreng, santan lalu
tepung terigu sedikit demi sedikit setelah adonan benar-benar tercampur rata beri beberapa tetes pasta pandan mixer dengan kekuatan rendah hingga adonan tercampur.sisihkan.
3. Dalam adonan putih telur beri garam mixer dengan kekuatan sedang hingga berbusa,lalu masukkan sedikit demi sedikit gula pasir baru creme of tartare,mixer dengan kekuatan tinggi
hingga adonan putih telur mengembang dan kaku tandanya jika wadah dibalik dia tidak akan tumpah.
4. Campurkan adonan putih telur sedikit demi sedikit kedalam adonan kuning telur dengan cara aduk balik, pelan hingga merata kalis tidak ada adonan putih telur yang bergerindil(jika bergerindil adonan cake yang matang akan berlubang nantinya),
tuangkan adonan yang sudah kalis kedalam loyang kemudian gebrak loyang 3x fungsinya supaya udara yang terperangkap didalam loyang akan keluar ( ini menghindari juga cake yang matang akan halus tanda lubang-lubang).
Kemudian panggang selama 90 menit dengan temperatur 140 drajat dengan api atas bawah.


Tips untuk CHIFFON CAKE PANDAN :

Jika oven ukuran kecil letakkan pada rak paling bawah.panggang hingga cake matang.
Jika oven ukuran besar letakkan pada tengah rak oven saat memanggang menit ke 50 buka oven letakkan pada rak paling bawah lalu lanjutkan memanggang.
Penggunaan temperatur 140 drajat menghindari permukaan cake pecah merekah akibat terlalu panas didalam oven.
Bisa juga diakali jika cake sudah mengembang tinggi sekali dan permukaan atas cake berwarna coklat ambil alumunium foil letakkan diatas permukaan cakenya fungsinya supaya cake tidak gosong dan pecah saat dioven.
Atau dikurangi temperaturnya dari 140 menjadi 135.
Sekali lagi tips ini bisa berhasil ataupun tidak bergantung dengan kondisi oven masing-masing karena tiap oven mempunyai kondisi yang sangat berbeda..
Semakin sering mencoba maka akan semakin kenal kondisi oven.
5. Setelah matang, angkat, balik loyang letakkan diatas ujung botol atau jika loyang mempunyai 3 kaki penyangga balik loyang tanpa bantuan botol, tunggu hingga dingin, letakkan loyang posisi normal lalu dengan bantuan pisau buka pelan-pelan mulai dari sisi loyang memutar sesuai dengan lebarnya loyang,baru pada tengah lobangnya gunakan pisau putar pelan hingga chiffon terlepas dari loyangnya, tekan pantat loyang hingga loyang terlepas dari loyangnya,angkat cakenya dengan cara jari telunjuk masuk ketengah lobang loyang tarik pelan hingga cake keluar dari loyang, terakhir dengan bantuan pisau masukkan pisau dibawah dasar loyang,putar pisau memutar hingga selesai putaran.ambil'piring balik chiffon .letakkan chiffon pada piring saji....
Semoga tehnik ini membantu dalam pembuatan chiffon cake.
Selamat mencoba ya semoga berhasil.....

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال