Alhamdulillah sdh beres masak buat buka puasa.
Bistik daging sapi, perkedel kentang campur, sop & biji salak.
Daging potong cuci.
Bumbu halus merica, pala, b merah, b putih
Bumbu lain, kecap, laos, daun salam, garem, penyedap, kecap manis, kecap inggris, saus tomat dan mentega, b bombay iris dan gula.
Caranya campur daging dgn bumbu halus aduk diamkan 15 mnt .
Tumis bawang bombay lalu masukan dagingnya aduk dan msk sampai berubah warna, masukan kecap inggris, laos, daun salam, garem, gula, penyedap dan kecap lalu kasih air tutup wajan msk sampai empuk, menjelang diangkat masukan saus tomat dan mentega aduk dan angkat sajikan dgn taburi bawang goreng.
Perkedelnya
Kentang 1 kilo rebus sampai empuk lalu kupas dinginkan.
Bayem daunnya aja 1/2 iket rebus peras dan iris",.
Daging cincang 1 ons
1 btg b daun iris
6 daun jeruk iris dan buang tengahnya.
Bumbu halus 4 b putih, 1sdt merica , garem dan penyedap.
Caranya haluskan kentang dan campurin dgn bumbu halus, bayam, daging cincang , kasih telor kuningnya aja 2 biji , putih nya buat balutan.
Lalu cetak dan celupin k putih telur lalu goreng sampai je kuning" an .......
Biji salaknya
Ubi 1 kilo rebus kupas dan haluskan.
4 sdm tepung tapioka
Sejumput garam.
1 gandu gula aren
Santan kara kecil
2 lmbr daun pandan simpul.
Caranya
Campur ubi , tepung tapioka, garem , lalu bulat " kecil ky klereng sampai adonan abis.
Rebus air kira" saja dan gula , daun pandan sampai mendidih lalu masukan adonan biji salaknya , masak sampai mengapung , tambah 1 sdm tepung sagu yg sdh dilarutkan air sebanyak 2 sdm , aduk" lalu angkat.
Buat santanya kara kecil tambah air 1 1/2 gelas belimbing kasih garem dan daun pandan aduk dan masak sampai mendidih biar santan gk pecah. Sajikan biji salak dgn dituang santan.