Cara Membuat dan Resep Kue Ape Kenyal



Hari ini bikin cemilan kue Ape.pas,enak banget..kaya di abang2.
Sekarang gak usah beli lagi dan nyari2 abangnya kalo mau kue ape

Terimakasih ya bunda Ismawar Ruslan


Resep Kue Ape Kenyal :
 
Ala Ismawar Ruslan


Terigu 5sdm munjung atau 75g

Tepung beras 2 sdm peres/ 20g

Tapioka 1 sdm/ 10-15g

Gula pasir 3sdm/ 50gr

Garam sedikit

Esens pandan/bubuk coklat (optional)

Baking soda 1/4 sdt (sendok takar)

Baking powder 1/4sdt (sendok takar)

Susu bubuk 1-2 sdm (tidak wajib)

Air santan hangat 300-350ml (dilihat konsistensi adonan akhirnya, encer tapi jangan terlalu encer tapi juga tidak terlalu kental)

Toping (optional):
Keju
Meises


Cara membuat Kue Ape Kenyal :
Bahan kering campur kecuali BS, masukkan santan hangat dan esens pandan atau coklat. Aduk rata lalu dikopyok agar bergelembung gelembung. Diamkan setengah jam, lalu wadahnya ditutup agar gasnya tidak kabur, didiamkan agar teksturnya halus kenyal.

Masukan BS, aduk rata lalu dikopyok pakai sendok.
Kalau mepet waktu langsung dimasak juga bisa, hanya tekstur tidak terlalu kenyal.

Masak pakai wajan/teflon cekung kecil dengan api keciiiiill sekali tapi keadaan wajan sudah stabil panas dulu ya, tapi jangan kepanasan.

Wajan sebelumnya ditutup lalu dipanaskan sekitar 3 menit pakai api keciiil sekali. Sebelum dituang, cek panas dulu.
Lalu adonan dituang di teflon pakai sendok sayur, tekan tengah adonan buat pinggiran kue ape krispi lalu tutup sampai matang. Toping bisa masuk sejak awal, atau bila ingin cantik ditaburnya setelah hampir matang.
Bole intip2 buka tutup wajan sesekali.
Kalau wajan non teflon, sebelum dituang, usap dengan margarin/minyak asal terusap saja.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال