Lumpia kali ini dinamakan lumpia goreng isi bihun, karena isi didalamnya bukan menggunakan daging maupun rebung seperti lumpia pada umumnya, melainkan menggunakan mie bihun yang lembut. Rasanya pun tidak kalah nikmatnya dengan lumpia isi rebung maupun daging.
Bahan:
- 25 kulit lumpia siap pakai
- 1 butir putih telur
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
- 75 gram bihun, seduh, tiriskan, potong agar tidak terlalu panjang
- 100 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
- 75 gram wortel, serut memanjang atau iris kotak tipis
- 50 gram kacang polong
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 batang seledri, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- Acar
- Saus sambal atau sambal Bangkok botolan
Cara Membuat Isi:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk hingga kedua sayur layu.
- Masukkan bihun, garam, gula pasir dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan air menyusut kering.
- Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.
Cara Membuat Lumpia:
- Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian bihun sesuai selera.
- Gulung, oleskan ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.
- Lakukan hingga semua bahan habis.
- Goreng lumpia dalam minyak panas, gunakan api sedang.
- Goreng hingga kulit lumpia berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan acar dan sambal Bangkok botolan.
bihun
cara buat lumpia mudah
cara membuat lumpia isi bihun
dan sederhana
lumpia
lumpia isi bihun
lumpia lezat
lumpia renyah
lupia enak
resep lumpia isi bihun