Resep Membuat Seblak

Seblak adalah jenis makanan yang sudah terkenal dan popular. Seblak merupakan jajanan yang bisa kita jumpai kalau kita singgah di kota Bandung Jawa Barat

Bahan-bahan

-    1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
-    Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
-    1 butir telur ayam dikocok lepas.
-    1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
-    1 tangkai seledri, cincang.
-    Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
-    Garam dan penyedap rasa secukupnya.
-    Kecap manis secukupnya.
-    Minyak goreng untuk menumis.
-    Bumbu yang Dihaluskan :
-    5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
-    2 siung bawang merah.
-    1 siung bawang putih.
-    1 butir kemiri (jika suka).
-    Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

Cara Membuat

-    Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
-    Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
-    Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
-    Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
-    Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
-    Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
-    Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
-    Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.

-    Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال