Suka Resep Ini? Share Yuk!
15 masakan rumahan dibawah ini berbumbu dasar kari yang enak dan lezat :9 Dari kari daging, kari ayam, kari cumi, dan masakan kari lainnya ada disini. Tinggal pilih mana yang jadi favorit keluarga :)
1. RESEP DAGING TEPUNG SAUS KARI ALA DAPUR UMAMI
BAHAN DAGING TEPUNG SAUS KARI ALA DAPUR UMAMI
2. RESEP KARI DAGING PLUS SAYURAN
BAHAN KARI DAGING PLUS SAYURAN
BUMBU KARI DAGING PLUS SAYURAN YANG DIHALUSKAN
TABURAN KARI DAGING PLUS SAYURAN
3. RESEP KARI KAMBING
BAHAN KARI KAMBING
4. RESEP KARI AYAM HIJAU THAI BUMBU LOKAL
BAHAN KARI AYAM HIJAU THAI BUMBU LOKAL
BUMBU KARI AYAM HIJAU THAI BUMBU LOKAL (HALUSKAN)
*) Takokak atau terung pipit (Solanum rudepannum Dunal) adalah tumbuhan dari suku terung-terungan (Solanaceae) yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu. Nama dalam perdagangan internasional tidak baku, beberapa di antaranya adalah turkey berry ("buni turki") atau mini-eggplant ("terung mini").
5. RESEP MIE MASAK KARI
BAHAN MIE MASAK KARI
6. RESEP KARI AYAM
BAHAN KARI AYAM
7. RESEP GULAI CUMI RASA KARI
BAHAN GULAI CUMI RASA KARI
8. RESEP LONTONG KARI TAHU
BAHAN LONTONG KARI TAHU
BUMBU LONTONG KARI TAHU YANG DIHALUSKAN
CARA MEMBUAT LONTONG KARI TAHU
9. RESEP KARI AYAM SPESIAL PAKAI RICE COOKER
BAHAN KARI AYAM SPESIAL PAKAI RICE COOKER
10. RESEP KARE KEPITING MANGGA MUDA
BAHAN KARE KEPITING MANGGA MUDA
BUMBU YANG DIHALUSKAN
CARA MEMBUAT
11. RESEP NUGGET CUMI BUMBU KARI
BAHAN NUGGET CUMI BUMBU KARI
BAHAN PANIR NUGGET CUMI BUMBU KARI
12. RESEP SPAGHETTI SAUS KARI
BAHAN SPAGHETTI SAUS KARI
BAHAN SAUS SPAGHETTI SAUS KARI
CARA MEMBUAT
13. RESEP KENTANG SOSIS SAUS KARI
BAHAN KENTANG SOSIS SAUS KARI
14. RESEP KEPITING BAKAR BUMBU KARI
BAHAN KEPITING BAKAR BUMBU KARI
15. RESEP KARI KAMBING KURMA ALA DAPUR UMAMI
BAHAN KARI KAMBING KURMA ALA DAPUR UMAMI
Suka Resep Ini? Share Yuk!
15 masakan rumahan dibawah ini berbumbu dasar kari yang enak dan lezat :9 Dari kari daging, kari ayam, kari cumi, dan masakan kari lainnya ada disini. Tinggal pilih mana yang jadi favorit keluarga :)
1. RESEP DAGING TEPUNG SAUS KARI ALA DAPUR UMAMI
BAHAN DAGING TEPUNG SAUS KARI ALA DAPUR UMAMI
- 250 gram daging sapi has dalam
- 1 bungkus Sajiku® Tepung Bumbu 80 gram
- 4 sdm air
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm margarin
- 1 sdt Sajiku® Tepung Bumbu
- 300 ml susu cair
- 1 sdt bubuk kari
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 30 gram wortel
- Salad
- Iris - iris daging sapi menjadi 4 bagian. Potong potong wortel ukuran dadu kecil, sisihkan.
- Adonan kering: Tuang Sajiku® Tepung Bumbu dalam wadah. Adonan basah: Siapkan wadah lainnya, masukkan air dan 2 sdm Sajiku® Tepung Bumbu, aduk rata.
- Balut daging ke adonan basah, kemudian masukkan ke adonan kering, gulingkan hingga rata. Langsung goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan margarin. Masukkan 1 sdt Sajiku® Tepung Bumbu, aduk rata. Tambahkan susu cair, bubuk kari, gula, garam, dan wortel, masak hingga matang. Sajikan daging tepung bersama saus dan bahan pelengkap.
2. RESEP KARI DAGING PLUS SAYURAN
BAHAN KARI DAGING PLUS SAYURAN
- 150 gram daging sapi, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 buah wortel, potong menurut selera
- 3 buah kentang, potong menurut selera
- 10 buah petai cina
- 2 sdm kacang polong
- 1 buah tomat, potong-potong
BUMBU KARI DAGING PLUS SAYURAN YANG DIHALUSKAN
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
TABURAN KARI DAGING PLUS SAYURAN
- Bawang goreng
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan santan encer, didihkan dan masak hingga daging empuk.
- Masukkan kentang, masak hingga setengah matang. Tambahkan wortel, buncis, dan kol, masak hingga sayuran matang dan kuah berkurang. Masukkan irisan tomat, angkat.
- Sajikan hangat, taburi bawang goreng.
3. RESEP KARI KAMBING
BAHAN KARI KAMBING
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdt bumbu kari siap pakai
- 1 kg daging kambing, potong-potong
- 1500 ml air panas
- 1 butir kelapa, ambil santannya sebanyak 750 ml
- 2 buah tomat, seduh, buang kulit dan bijinya, cincang kasar
- 2 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukan bumbu kari. Aduk sampai rata.
- Tambahkan daging kambing, aduk sampai berubah warna, lalu masukan air panas. Masak sampai kuah mengental.
- Tuang santan, tomat cincang, dan tomat potong. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan matang. Angkat, sajikan panas.
4. RESEP KARI AYAM HIJAU THAI BUMBU LOKAL
BAHAN KARI AYAM HIJAU THAI BUMBU LOKAL
- 1 ekor Ayam Kampung, potong sesuai selera
- 50 gram Takokak*
- 1 buah Cabai merah, iris tipis
- 3 sdm Kecap Ikan
- 5 lembar Daun Jeruk, sonek sobek
- 2 buah Kapulaga, memarkan
- 3 buah Cengkih
- 2 sdm Gula pasir
- 100 ml Santan kental dan 500 ml Santan cair dari 1 butir kelapa
- 50 gram Daun kemangi
BUMBU KARI AYAM HIJAU THAI BUMBU LOKAL (HALUSKAN)
- 100 gram Cabai hijau
- 100 gram Rawit hijau
- 1 batang serai, iris tipis
- 1 ibu jari Lengkuas
- 2 buah kulit jeruk purut, cincang
- 1/2 sdt Pala Bubuk
- 1 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/4 sdt Jintan
- 1/2 sdt Lada hitam
- 6 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- Didihkan sambil diaduk : 100 ml Santan kental, bumbu halus, daun jeruk, kapulaga, cengkih.
- Setelah mendidih, masukkan ayam
- Tuangkan sisa santan, kecap ikan, dan gula
- Masak dengan api kecil sampai lunak, masukkan tekokak. Sambil diaduk sampai mengental, masukkan garam, cabai merah iris, dan daun kemangi, segera angkat dari api.
*) Takokak atau terung pipit (Solanum rudepannum Dunal) adalah tumbuhan dari suku terung-terungan (Solanaceae) yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu. Nama dalam perdagangan internasional tidak baku, beberapa di antaranya adalah turkey berry ("buni turki") atau mini-eggplant ("terung mini").
5. RESEP MIE MASAK KARI
BAHAN MIE MASAK KARI
- 300 gram lomie, diseduh, ditiriskan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 100 gram ayam fillet, dipotong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris iris
- 1 tangkai daun kari, diiris iris
- 1 sdt bumbu kari
- 150 gr taoge/wortel/kol se
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit, dibakar
- Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna
- Tambahkan mie, daun bawang, daun kari, dan bumbu kari, aduk rata
- Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tuang air kaldu, masak sampai matang
- Menjelang diangkat, masukkan sayuran yang diinginkan, angkat, sajikan.
6. RESEP KARI AYAM
BAHAN KARI AYAM
- 800 gram daging ayam, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
- 3 cm kayumanis
- 3 biji cengkih
- 2 biji pala, memarkan
- 5 gelas (1250 ml ) santan encer
- 1 gelas (250 ml) santan kental
- 60 gram bawang bombai, potong korek api
- 1 sdt asam jawa
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cabai merah, potong serong
- 6 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jae
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 2 lembar daun kari
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga harum
- Tambahkan daging ayam, kayumanis, cengkih, dan pala. Aduk rata
- Masukkan santan encer, masak hingga kuah tinggal setengahnya
- Tambahkan santan kental dan irisan bawang bombai, aduk dengan api kecil perlahan-lahan sampai meletup-letup
- Masak hingga semua bahan matang, sajikan.
7. RESEP GULAI CUMI RASA KARI
BAHAN GULAI CUMI RASA KARI
- 1 kg cumi
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan bumbu kari bubuk (siap beli)
- 1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
- 2 cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembardaunjeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4sendok teh merica
- Bersihkan cumi
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kari hingga harum.
- Masukkan cumi, kecap ikan, kecap manis, serai, daun-jeruk, lengkuas daun salam, garam dan merica.
- Masukkan santan, masak hingga cumi matang dan kuah mengental.
8. RESEP LONTONG KARI TAHU
BAHAN LONTONG KARI TAHU
- 4 buah lontong
- 8 buah tahu pong/2 buah tahu putih besar, potong dadu
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang kecombrang, iris
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 6 utas kacang panjang, potong-potong
- Telur rebus sesuai selera
BUMBU LONTONG KARI TAHU YANG DIHALUSKAN
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 cm kunyit, bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- 2 biji kapulaga
- 2 biji adas manis, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- Bawang goreng dan emping goreng
CARA MEMBUAT LONTONG KARI TAHU
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu, daun salam, daun jeruk, serai, kecombrang, dan jahe, masak hingga harum.
- Masukkan santan, tambahkan kacang panjang, masak sebentar, angkat. Masukkan tahu yang telah digoreng.
- Siapkan mangkuk, tata potongan lontong secukupnya, masukkan telur rebus, tuangkan kare. Sajikan hangat taburi bawang goreng dan emping goreng.
9. RESEP KARI AYAM SPESIAL PAKAI RICE COOKER
BAHAN KARI AYAM SPESIAL PAKAI RICE COOKER
- 2 sdm minyak
- 1 cup bawang merah cincang
- 1 sdm bawang putih cincang
- 2 sdm bubuk kari
- 2 gelas air
- 8 ons saus tomat kaleng
- 8 ons dikemas jambalaya campuran Zatarain
- 450 gram dada ayam tanpa tulang tanpa kulit, potong dadu 1 inci
- 1/2 cup kismis emas
- 3/4 cup yogurt polos
- 1/3 cup kacang mede cincang
- Masak dan masukan minyak di wajan kemudian masukkan bawang bombay dan bawang putih; masak dan aduk sekitar 5 menit atau sampai bawang lunak. Tambahkan bubuk kari; masak dan aduk selama 2 menit.
- Tambahkan air, saus tomat, Jambalaya Mix ayam dan kismis aduk rata.
- Tutup dan tekan tombol COOK setelah penanak beralih Menghangatkan matikan penanak Beras dan aduk dalam yogurt. Diamkan 5 menit. Taburi dengan kacang mete.
10. RESEP KARE KEPITING MANGGA MUDA
BAHAN KARE KEPITING MANGGA MUDA
- 2 ekor kepiting, potong 2 bagian, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 500 ml air
- 500 ml santan
- 2 butir telur
- 1 buah mangga manalagi muda, serut
- 2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 5 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- 3 biji kapulaga, haluskan
- 3 biji adas manis, sangrai
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdm garam halus
- Mantau goreng
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, jahe, serai, cengkih, dan kayu manis, masak hingga kepiting berubah warna. Tambahkan air, masak kepiting hingga lunak.
- Masukkan santan kental, masak hingga kuah mengental dan berminyak. Tambahkan telur kocok, aduk rata. Masukkan mangga, aduk rata, angkat.
- Sajikan selagi hangat dengan mantau goreng.
11. RESEP NUGGET CUMI BUMBU KARI
BAHAN NUGGET CUMI BUMBU KARI
- 400 gram cumi, haluskan dengan food processor atau blender mill
- 100 ml santan
- 2 butir telur
- 50 gram tepung sagu
- 3 sdm bumbu kari instan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
BAHAN PANIR NUGGET CUMI BUMBU KARI
- Telur
- Tepung roti
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- Campur cumi yang telah dihaluskan dengan santan, telur, tepung sagu, bumbu kari, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dan kukus selama kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan di dalam kulkas sejenak agar padat
- Setelah dingin, potong menurut selera, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti, simpan kembali dalam lemari es selama 1 jam.
- Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
12. RESEP SPAGHETTI SAUS KARI
BAHAN SPAGHETTI SAUS KARI
- 2 liter air
- 250 grm spaghetti
- 1 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
BAHAN SAUS SPAGHETTI SAUS KARI
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 200 ml santan
- 50 ml krim kental
- 50 gram bumbu kari basah, siap beli
- 200 gram cumi, potong menurut selera
- 200 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
- 150 gram daging kakap, potong menurut selera
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 batang wortel
- 2 batang seledri
- paprika, iris
- Peterseli cincang
CARA MEMBUAT
- Didihkan air bersama minyak goreng, masak spaghetti selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan santan, krim kental, dan bumbu kari, aduk rata. Masukkan cumi, udang, kakap, dan kerang, masak hingga matang.
- Masukkan garam dn merica, aduk rata. Masukkan sayuran. Tambahkan paprika dan spaghetti, aduk rata.
- Siapkan pinggan, masukkan spaghetti, taburi dengan peterseli ccincang.
- Sajikan hangat.
13. RESEP KENTANG SOSIS SAUS KARI
BAHAN KENTANG SOSIS SAUS KARI
- 1 kg kentang, kupas, potong dadu 2 cm
- ½ sdt garam
- Air untuk merebus
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus
- 1½ sdm air jeruk lemon
- 175 ml mayones
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm peterseli cincang
- 4 buah bratwurst sapi, iris setebal 1 cm
- 1 sdm minyak sayur
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus
- 8 sdm saus tomat, siap pakai
- 2 sdm saus cabai, siap pakai
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm kari bubuk
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Rebus kentang bersama garam hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan.
- Aduk bawang bombay dan air jeruk lemon hingga rata. Tambahkan mayones, merica, garam, gula pasir, dan peterseli, aduk rata.
- Tambahkan kentang rebus, sosis, dan saus hingga rata. Masukkan ke dalam loyang aluminium individual bentuk bulat ukuran 200 ml yang sudah diolesi mentega hingga hampir penuh.
- Panggang dalam oven panas suhu 160° C selama 10 menit, angkat.
- Saus Kari: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, merica, kari, gula, dan garam, aduk rata. Angkat.
- Sajikan kentang dan saus kari.
14. RESEP KEPITING BAKAR BUMBU KARI
BAHAN KEPITING BAKAR BUMBU KARI
- 2 ekor kepiting, cuci,belah
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 350 ml santan kental
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm garam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun kari
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 lbr daun kunyit
- 1 sdt gula pasir
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan santan dan bumbu lainnya , biarkan mendidih sambil diaduk perlahan
- Masukkan kepiting, masak hingga daging kepiting matang dan santan mengental, angkat. Bakar kepiting di atas bara api hingga kecoklatan, sajikan bersama sisa bumbu dan nasi hangat
15. RESEP KARI KAMBING KURMA ALA DAPUR UMAMI
BAHAN KARI KAMBING KURMA ALA DAPUR UMAMI
- 300 gram daging kambing
- 20 buah kurma, buang biji
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 2 sdm bubuk kari
- 1 bungkus Masako® Rasa Sapi (13 g)
- 5 sdm minyak goreng
- 200 ml santan
- 750 ml air
- Memarkan lengkuas dan serai, buang biji kurma, sisihkan. Haluskan cabai.
- Tumis cabai halus, lengkuas, dan serai. Masukkan kari bubuk dan daging kambing, aduk rata.
- Masukkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, kurma, dan Masako Rasa Sapi, didihkan kembali sambil diaduk rata, angkat dan sajikan.
Suka Resep Ini? Share Yuk!