Resep Ayam Bakar Kecap Sambal Pedas Spesial Asli Enak. Masakan ayam bakar bumbu kecap manis bumbu resepnya paling sederhana dibanding bumbu ayam bakar lainnya. Daging ayam yang digunakan boleh ayam kampung muda, ayam potong negeri, ayam pejantan, bagian daging nya boleh memilih paha atau dada, rumah makan wong solo menggunakan ayam pejantan muda, sedangkan rumah makan imas di Bandung pakai ayam kampung muda yang masih kecil, masing-masing memiliki kelebihan rasa dan sama-sama enak yang penting sambal nya pedas dan enak dan lalapan yang lengkap itu rahasia ayam bakar disukai oleh pengunjung atau orang.
Gambar Ayam Bakar Pepes Tahu |
Ayam bakar tanpa resep sambal terasi pedas yang enak tidaklah komplit atau lengkap memang sudah jadi satu paket plus lalapan, apalagi jika lalapannya sedikit pastilah kurang nikmat, sambal yang digunakan boleh sambal terasi super pedas, sambal kemanggi setan, sambal tomat, bebaslah kalau soal sambal tergantung selera pakai sambal kecap diberi irisan cabe juga enak, sambal matah khas bali juga gurih lho. Khusus untuk anak-anak boleh diberi sambal dan boleh tidak, soalnya ada anak yang ga kuat makan pedas atau cabai. Ayam nya biasa saja tapi sambal nya yang special akan membuat ayam bakar ini menjadi spesial. Berikut resep dan cara bikin, mudah, sederhana, gampang dan praktis dengan sambel super pedas hot jeletot seuhah.
RESEP AYAM BAKAR KECAP SAMBAL PEDAS
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung atau ayam pejantan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- 4 buah cabai rawit merah, diiris
- Belah ayam menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
- Sajikan untuk 4 porsi
RESEP SAMBAL KEMANGI PEDAS
GAMBAR SAMBAL KEMANGI PEDAS |
BAHAN SAMBAL :
- 8 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
- 10 buah cabe rawit merah, diiris bulat halus
- 8 butir bawang merah, diiris
- 2 buah tomat, dibuang biji,
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Terasi opsional ya boleh dipakai boleh tidak.
- Sambal kemangi pedas, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, garam, dan gula pasir sampai harum.
- Tambahkan kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.