Resep Sambal Honje Pedas Asli Enak, salah satu jenis sambel khas tanah Sunda yang terdapat di daerah Kec. Labuan Kab. Pandeglang-Banten sambal ini menjadi menu sajian sedap yang wajib ada di tiap acara makan-makan bersama pada saat kumpul Botram atau Bancakan selain itu juga ngaliwet makan bersama dengan nasi liwet.
Gambar Sambal Honje Pedas |
Honje (Etlingera elatior) atau Kecombrang, kantan adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Nama lainnya adalah kincung (Medan) sambel kincung, kincuang dan sambuang (Minangkabau) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa. Di Bali disebut kecicang sedangkan batang mudanya disebut bongkot dan keduanya bisa dipakai sambal berupa resep sambal matah khas Bali dan sambal honje khas Pandeglang ini. Berikut resep sambal honje lengkap dengan cara mudah bikin sendiri di rumah.
RESEP SAMBAL HONJE PEDAS
BAHAN :
- 3 batang dan bunga honje, iris tipis
- 100 gram lokio bawang
- 15 cabai merah keriting
- 20 cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1 batang Sereh/serai, ambil putihnya
- Minyak goreng, diblender dengan minyak goreng
- Tumis sampai wangi semua bahan.
- Masukkan 1 batang sereh yang bagian putih saja, 3 batang dan bunga honje yang diiris tipis plus 100gr lokio.
- Boleh ambahin 100 gr rimbang (opsional). tumis sampai matang. tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Sajikan dengan nasi putih.