Resep Nasi Tempong Banyuwangi Komplit dengan Sambal Pedas Terasi Asli Enak. Salah satu kuliner popular khas Banyuwangi Jawa Timur (Jatim) adalah Nasi Tempong atau warga lokal menyebutnya Sego Tempong sego artinya nasi. Mencari sego tempong tidak sulit, karena hampir semua wilayah di Banyuwangi terdapat warung yang menyediakan menu ini. Memang umumnya nasi tempong dijual di warung-warung dan depot kecil, tidak aneh karena makanan ini memang sangat merakyat. Sebagian penjual nasi tempong mulai buka sore hari sampai menjelang tengah malam. Namun ada juga yang buka mulai pagi hari sampai malam. Saya kenal nasi tempong justru di pulau Bali kota Denpasar di Jalan Hayam Wuruk. Katanya sih sudah ada warung nasi tempong Indra di Renon Denpasar.
Gambar Nasi Tempong Banyuwangi Komplit Sambal Pedas |
Sejarah asal usul nasi tempong menurut banyuwangibagus.com. Konon katanya pada zaman dahulu kala nasi tempong adalah makanan yang biasa disantap para petani di sawah. Nasi dengan lauk sederhana apa adanya itu sebagai pengisi perut para petani yang sudah bekerja keras di sawah atau ladang. Namun, entah bagaimana awal mulanya, makanan yang dulu biasa dikosnumsi petani di tengah sawah, kini justru naik kasta. Lantaran, nasi tempong dikonsumsi masyarakat umum dari berbagai kalangan, dan dijual di warung-warung yang bertebaran di berbagai sudut kota menjadi sebuah bisnis kuliner yang booming dan terkenal dimana-mana menjadi sajian sedap tapi sayangnya usaha ini hanya berkembang di daerah Banyuwangi, Jember, Denpasar, Kuta, Bali, tidak sampai ke Bandung.
Apa itu nasi tempong ?
Hidangan menu nasi tempong adalah terdiri dari sepiring nasi panas, sayuran rebus plus gorengan tahu, tempe, ikan asin dan dadar jagung, yang dilengkapi sambal terasi mentah yang super pedas. Ada banyak jenis sayur rebus yang digunakan: genjer, kubis, kacang panjang, terung, bayam, kangkung, sawi, selada, daun singkong, daun pepaya, ditambah daun kemangi segar dan irisan timun. Pilihan lauknya bisa berupa: ayam goreng, empal, ikan laut, telur, aneka sea food, jeroan, pepes, botok tawon, lele, jeroan dan sebagainya.
Keistimewaan masakan nasi tempong justru terletak pada sajian sedap resep sambal terasi super pedas yang khas, karena diracik secara khusus. Yaitu menggunakan bahan yang serba mentah : Cabai rawit merah, tomat ranti (Solanum lycopersicum) yaitu jenis tomat yang permukaannya bergelombang, gula pasir, terasi, garam dan tidak lupa air jeruk limau ( orang-orang disini menyebutnya jeruk sambel) yang menggugah selera makan.
Orang Banyuwangi menyebut ranti ini sebagai bagian dari tomat sayur, sedangkan tomat pada umumnya yang kulitnya halus sebagai tomat buah. Bedanya dengan tomat pada umumnya, ranti ini tidak lengur (bhs. Jawa) kalau dibikin sambal tanpa dimasak. Bijinya ranti ini juga lebih banyak, dibanding tomat jenis lain. Namun apabila akan digunakan sambal, biasanya bijinya dibersihkan, hanya kulit dan dagingnya yang dipakai.
Saking pedasnya, orang yang habis menyatap nasi sambal ini seperti di-Tempong (ditampar atau ditempeleng). Tentu saja ini arti kiasan yang menggambarkan sensasi rasa pedas yang ditimbulkan dari sambalnya, seperti serasa di tempeleng atau ditampar wajahnya, panas. Dari sinilah muncul istilah Nasi Tempong yang membuat penyuka makanan pedas menjadi ketagihan.
Dimana mendapatkan nasi tempong ?
Warung penjual nasi tempong yang terkenal menurut situs banyuwangibagus.com, di antaranya :
- Warung Nasi Tempong Sukowidi milik mbak Sumiyati yang akrab dipanggil mbak Sum, lokasinya tidak jauh dari lampu merah Sukowidi. Ciri khasnya terletak pada nasinya yang di masak dengan kukusan, dan sambelnya menggunakan terasi berbahan dasar teri nasi.
- Warung Mbak Sum yang berlokasi di Jalan Ahmad Yani ( selatan Bank BRI ) Banyuwangi, konon kabarnya dari sinilah ide kuliner sego tempong bermula.
- Warung Buk Nah di daerah Kertosari setiap hari pengunjungnya juga padat serta ada yang berasal dari luar kota bisa terlihat dari plat mobil yang parkir bernomer luar kota.
- Nasi tempong Mbak Nah di jalan Kolonel Sugiono 16 Banyuwangi, yang buka mulai pk 14.00 sampai tengah malam. yang ada di Jl. Thamrin yang menempati sebagian teras rumah sebagai tempat berjualan. Nasi tempong Mak Wah, dekat stasiun Karangasem.
- Di daerah Bakungan, Glagah, ada warung Mbok Wah.
- Di Genteng ada nasi tempong bu Sulik yang terletak di dekat pertigaan lampu merah Genteng Wetan yang buka pagi sampai sore.
- Nasi tempong Bu Ham Padang di Singojuruh.
- Di Benculuk ada nasi tempong Mbak Har yang mulai berjualan mulai sore hari di jalan raya Benculuk.
- Di jalan Gatot Subroto Ketapang ada warung nasi tempong mbok Titin.
Itulah sebagian kecil dari warung yang menyediakan menu Nasi Tempong alias Sego Tempong. Pada dasarnya di setiap wilayah Kabupaten Banyuwangi dengan mudah kita bisa menjumpai warung atau rumah makan yang menyediakan menu Nasi Tempong. Jika ingin bikin sendiri di rumah telah disediakan resepnya di ResepBundaPlatechno (RBP) dikupas secara lengkap, mudah dan praktis.
RESEP NASI TEMPONG
BAHAN SAYURAN :
- 1 ikat sayur hijau
- 1 ikat Selada Air
- 1 ikat Terong Ungu
BAHAN LAUK :
- 1 kg ikan pethek atau ikan teri
- 4 buah tahu putih atau tahu kuning
- 1 buah tempe
BAHAN SAMBAL PEDAS :
- 10 buah Cabe Rawit Merah
- 5 buah Cabai Merah
- Terasi secukupnya
- 1 buah jeruk sambel
- Garam secukupnya
- Gula kastor secukupnya
- 2 buah ranti adalah tomat sayur
- Petai bakar atau pete goreng
- Cuci bersi sayur-sayuran dan rebus hingga matang.
- Goreng ikan pethek yang telah dibumbui dengan bawang putih dan garam
- Goreng tahu dan tempe yang telah dibumbui dengan bawang putih dan garam.
- Uleg semua bahan sambel kecuali jeruk sambel, setelah halus beri jeruk sambel.
- Hidangkan dengan nasi putih hangat.