Resep Bolu Jerman Panggang Kukus Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Bolu Jerman (Boljer) German Cake cara masaknya bisa dikukus namanya bolu jerman kukus maupun dipanggang. Kali ini kita bikin yang versi panggang saja dulu ya. Memang bolu jerman ini sedang booming dan yang paling ngehits yaitu bolu jerman pandan dengan warna hijau/ijo yang cantik dan menarik begitu sangat menggoda ingin menyantapnya. Katanya sih asal usul sejarah bolu jerman ini dari orang yang bernama German bukanya berasal dari negara German yang di benua eropah itu. Bolu Jerman ini sangat ekonomis dengan biaya murah meriah bisa membuatnya dan tentu irit pengeluaran, coba bayangkan kalau membeli bolu jerman di toko kue. Anda juga bisa mengikut resep ala Eba Chan, Catatan Nina, NCC, Langsung Enak, Dame Tobing, dll.
Gambar Bolu Jerman Panggang Lembut |
Bolu Jerman sederhana ini tentu bisa dibuat dengan aneka kreasi dan variasi baik rasa dan bentuk yang Anda sukai, misalkan saja bolu jerman tanpa emulsifier, tambah keju, coklat, air jeruk, Aneka Topping Almond, kismis, keju, dan sebagainya. Berikut resep lengkap bolu jerman yang lezat dengan dilengkapi step by step cara bikin sendiri dengan mudah di rumah dan anti gagal, dijamin berhasil jika Anda menuruti resep di bawah ini. Semoga Sukses.
RESEP BOLU JERMAN PANGGANG
Gambar Bolu Jerman Panggang Lembut Banget |
BAHAN :
- 60 gram tepung terigu
- 35 gram maizena instan
- 6 butir telur kuningnya saja
- 3 butir telur putihnya saja
- 100 grm mentega, lelehkan
- 100 grm gula pasir putih
- 1/2 sendok teh vanili serbuk
- 1/2 sendok teh emulsifier siap saji
- 35 grm susu bubuk
- Air putih secukupnya
CARA MEMBUAT BOLU JERMAN PANGGANG OVEN :
- Langkah Pertama. Buat adonan dasar, dengan mencampur kuning telur dan putih telur dalam satu wadah, mixer sampai putih kaku.
- Tambahkan gula pasir putih mixer lagi sampai larut, kemudian tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan air aduk samapai tercampur rata.
- Jika sudah rata tambahkan juga, maizena, emulsifier, vanili bubuk, aduk lagi sampai benar-benar rata, biasanya memakan waktu sekitar 20 menitan.
- Bila sudah masukan yang terahir mentega yang sudah dilelehkan telebih dahulu, lalu aduk perlahan samapai rata.
- Langkah Kedua. Siapkan loyang dengan ukuran 21 cm, lalu olesi terlebih dahulu loyang dengan mentega, dan taburi sedikit terigu samapai agak rata.
- Tuangkan hasil adonan tadi kedalam loyang yang sudah disiapkan, lalu oven kurang lebih 30 menit dengan suhu 150 derajat celsius, atau sampai matang.
- Bila sudah matang silahkan angkat bolunya, dan biarkan dingin dahulu, lalu keluarkan
- Sajikan.
RESEP BOLU JERMAN PANDAN
Gambar Bolu Jerman Pandan |
BAHAN :
- 5 Buah kuning telur ayam
- 3 Buah putih telur ayam
- 1 sdt emulsifier cake (sp/tbm)
- 8 sdm gula pasir (100 gr)
- 6 sdm tepung terigu (70 gr)
- 2 sdm tepung maizena
- 27 gram susu bubuk
- 125 gram margarin lelehkan
- Perasa dan pewarna makanan rasa pandan secukupnya
- Campur semua bahan kecuali mentega yang dicairkan dlm satu wadah dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi selama beberapa menit (kurleb 10 menitan) hingga mengembang dan berjejas.
- Kemudian turunkan kecepatan mixer, masukkan mentega cair dan aduk perlahan sebentar saja.
- Tambahkan pewarna dan perasa pandan sampai anda rasa cukup warnanya.
- Panggang dalam oven dgn suhu 170 derajat selama 15-20 menit atau sampai matang. lalukan tes tusuk untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum.
- Masukkan dalam loyang tulban uk 22 yang sudah di olesin mentega dan diberi lapisan terigu sebelumnya agar mudah di keluarkan.
- Setelah matang keluarkan dari oven dan tunggu agak dingin untuk di keluarkan dari loyang.