Resep Martabak Telur Sederhana Isi Daging Sapi Asli Enak. Biasanya kita suka yang praktis dan ekonomis dengan biaya murah meriah dan tidak mau repot-repot tentunya, yaitu dengan membeli martabak telor di tempat Abang-abang tukang martabak, baik yang digerobak, maupun yang di kios. Namun kini ada resepnya dan Anda pasti bangga dengan martabak buatan Anda sendiri. Apalagi jika sudah berhasil tanpa gagal siapa tahu Anda bisa membuka usaha dengan berjualan martabak telur di sekitar perumahan atau komplek dimana Anda tinggal. Jangan kalah sama urang Bandung, orang tegal, orang bangka dan orang Minang Padang yang kebanyakan jual martabak spesial tambah telor.
Gambar Martabak Telur Sederhana Isi Daging Sapi Acar |
Menurut situs Wikipedia Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") adalah sajian sedap yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi. Rahasia enak dalam membuat martabak yaitu terletak di kulitnya yang renyah crispy dan lembut dan empuk di bagian dalamnya ditambah dengan bumbu kari daging sapi lezat untuk isiannya. Kebanyakan penjual martabak telur pelit dengan dagingnya yang sedikit malah diisi daun bawangnya yang banyak...hahaha.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin (egg martabak) yang terbuat dari campuran telur atau telor ayam dan bebek dan daging serta resep martabak manis anti gagal biasa disebut dengan kue terang bulan di Denpasar, Bali dan Jawa yang biasanya diisi dengan aneka rasa meises cokelat, keju, kacang, selai, mentega, susu, dll. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas resep teh tarik. Berikut resep masakan lengkap martabak telur praktis yang mudah diikuti dan Anda bisa bikin sendiri di rumah. Anda bisa menggunakan wajan khusus untuk martabak atau menggunakan teflon atau wajan penggorengan, kalau mau bagus gunakan wajan martabak telor karena permukaannya lebih rata, lebih lebar dan bahannya lebih tebal.
RESEP MARTABAK TELUR
BAHAN KULIT :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 140 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak goreng, untuk merendam
- minyak untuk menggoreng
- 200 gram daging giling
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, cincang halus
- 2 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- 25 gram daun bawang, iris halus
- 2 butir telur bebek, kocok lepas
- 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram bahan tumisan daging
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakkan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
- Sajikan untuk 5 buah dengan pelengkap acar timun mentah dan saus sambal.