CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR SURABAYA

Resep Tahu Campur Surabaya Komplit Asli Enak. Tahu campur khas Suroboyo spesial adalah di sambal petisnya yang lezat dan pedas, setiap yang makan pasti ketagihan dan sangat mengenyangkan pasalnya bahan pelengkapnya yang sangat lengkap sekali dari mie basah, tauge, tahu Bandung, lentho perkedel singkong dan ada daging sapi pula, apalagi dengan bumbu tahu campur yang pas mantap di lidah. Semakin melengkapi kelezatan sajian kuliner ini.

Foto Resep Membuat Tahu Campur Surabaya Spesial Asli Enak
Gambar Membuat Tahu Campur Surabaya Special

Masakan tahu campur telah menjadi makanan yang khas di beberapa kota sekitar daerah Jawa Timur, seperti Lamongan, Jember, khas Malang paling enak, dll, kemudian ada juga di daerah Jawa Tengah Semarang, Kagelang, Pemalang, Yogyakarta Jogja, Kalasan, dll. Ada juga yang pakai petis dan ada yang pakai telur. Berikut resep lengkap tahu campur khas Surabaya, silahkan coba bikin sendiri di rumah.

RESEP TAHU CAMPUR SURABAYA


BAHAN :
  • 1 1/2 liter air, untuk merebus daging
  • 250 gram tetelan daging sapi, potong-potong
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
BAHAN BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
  • 100 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 50 gram taoge, seduh sebentar
  • 5 buah tahu bandung, belah dua, goreng matang
  • 1 ikat daun selada, potong-potong
  • 5 buah lentho (perkedel singkong)
  • 5 buah kerupuk udang/ mie
BAHAN SAMBAL PETIS :
  • 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  • 3 sendok makan petis udang
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 3 sendok makan air matang
CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR SURABAYA :
  1. Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.
  3. Cara Membuat Sambal Petis : haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
  4. Saran penyajian : Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho, dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال