Acar sawi untuk dikirim kerumah papa mertua,kebetulan beliau penggemar acar,hanya saja belum kenal seperti apakah rasanya,kemaren habis klinong-klinong berdua sempet melihat sawi pahit,tidak ada salahnya kubuat untuk cangkingan week-end buat papa.
Ayuk dilihat resepnya :
ACAR SAWI PAHIT
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
By.LEROY VETRARINI
1 kg sawi pahit,rendam dengan air bersih lalu dicuci bersih ,aku cuci diatas kran air mengalir hingga kotoran yang tersembunyi ikut hanyut didalam air.
Siapkan bahan rendaman untuk dilarutkan :
250 gram gula pasir.
3 1/2 sendok makan garam halus.
800 ml air matang aku rebus terlebih dahulu tunggu hangat baru dicampurkan dengan semua bahan.
150 ml cuka beras.
Incip air rendaman sesuaikan selera ya jika dirasa terlalu asem bisa ditambahkan gula pasirnya.
Siapkan panci besar isi dengan air secukupnya kemudian rebus hingga mendidih.
Masukkan sawi kemudian dibolak balik hingga sawi setengah matang jangan terlalu lama merebusnya cukup 1 menit saja.
Angkat sawi lalu masukkan dalam baskom yang berisi air dingin diamkan hingga panasnya hilang.
Angkat sawi kemudian peras airnya.
Tata dalam wadah kotak plastik.
Siram dengan air rendaman cuka,beri potongan bawang merah,bawang putih,jahe dan cabe.
Tutup wadahnya dan simpan didalam kulkas biasanya acar sawi nikmat setelah dua hari,ini baru semalam sudah berubah warnanya dan kriuk enak sekali.
Siap untuk dibuat sayur atau dicocol dengan sambal kecap yang diberi potongan sedikit cabe.