RESEP CARA MEMBUAT KARIPAP PUSING



By.Bunda vee
BAHAN INTI KARIPAP PUSING :
300 g kentang, kupas, cuci dan dadu kecil dan rendam

1 kaleng ikan tuna, Tiriskan
1 biji bawang bombay, potong dadu
2 siung bawang putih *
1/2 inci jahe *
(* haluskan)
1 sdm saus tiram
2 sdm bubuk kari
1 sdt bubuk merica
Sedikit gula
Kecap asin secukupnya
1 gelas air

BAHAN PASTRY KARIPAP PUSING :
A
260 g tepung terigu protein sedang
50 g margarine
20 g gula halus
1/4 sd teh garam
140 ml air (kurang lebih)
180 g tepung terigu protein sedang
80 g lemak sayur (shortening /mentega putih)

CARA MEMBUAT KARIPAP PUSING :
UNTUK INTI :
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum, masukkan saus tiram dan sedikit air, tambahkan bubuk kari, aduk rata dan tumis sampai garing. Masukkan tuna dan kentang. Tuang air dan biar sampai kentang empuk. Tambahkan sedikit gula, merica dan kecap asin secukupnya. Masak sampai kering. Angkat dan biarkan dingin.

UNTUK PASTRY :
- Satukan semua bahan2 "A" kecuali air, aduk rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus dioleni sampai menjadi adonan yang tidak lengket di wadah. Sisihkan. (Jangan khawatir jika air tidak habis digunakan). Satukan pula bahan "B" dan oleni sampai menjadi adonan. Diamkan adonan "A" dan "B", selama 20 menit. Kemudian untuk dua setiap adonan, biar sama besar. Bulat2kan. Ambil 1 bagian adonan "A", pipihkan kan sedikit, parkir atasnya adonan "B", kemudian membungkus sampai menutupi adonan "B" tadi. Buat metode yang sama untuk 1 bagian adonan lagi. Ambil satu bagian adonan, pipihkan membentuk 4 segi, buat lipatan seperti gambar. kemudian pipihkan lagi dari arah depan sampai ke ujung, pipihkan juga bagian tepinya, sampai mendapatkan ketebalan sekitar 2mm. Gulung adonan tadi dari depan sampai ke ujung seperti swiss roll. Rapikan gulungan tadi dan potong menjadi 8 bagian. Buat cara yg sama untuk bagian adonan yang satu lagi. Ambil 1 potongan. Pipihkan kan sedikit dan lebarkan sekitar 3mm, isi inti dan lipat seperti membuat pastel biasa. Buat sampai siap. Goreng sampai kuning keemasan, gunakan api sederhana saja. Jangan goreng sekalian banyak, saya goreng 2 - 3 biji sekali goreng, berhati2 saat membalikkan pastel. Angkat dan toskan minyaknya, letak atas paper towel dan biar minyak terserap. Dapat disajikan

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال