Resep Cara membuat Roti sobek manis



Setia dengan resep roti yang satu ini, ga pake ngulen lama, dan anti gagal, karena dari awal sudah ketahuan kalau ragi nya masih bagus atau ngga... :))



Bahan biang Roti sobek manis :
- 250 cc air hangat di campur dengan 3 sendok makan gula pasir, aduk dan tambahkan 1 sendok makan ragi instant, aduk rata
- Diamkan selama 10 menit, nanti akan berbusa menandakan ragi nya bagus, kalau tidak berbusa, jangan lanjutkan bikin roti nya, berarti ragi nya ngga bagus

Bahan kering Roti sobek manis :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan susu bubuk
Campur bahan kering hingga rata



Cara membuat  Roti sobek manis :
Tuangkan bahan biang ke bahan kering, masukkan satu butir telur, aduk hingga rata, tambahkan tiga sendok makan margarine dan sedikit garam, uleni hingga kalis, adonan akan lembek, tapi tidak lengket, kalau lengket, olesi tangan dengan tepung terigu.

Setelah kalis, diamkan dalam wadah tutup dengan kain bersih, selama 1 jam, adonan akan mengembang dua kali lipat.
Kempiskan adonan, lipat, ambil adonan kurang lebih satu sendok makan, pipihkan, isi dengan isian sesuai selera, bulatkan, tata di adonan.
Kemarin saya pakai loyang 22 cm, dan ada sisa sedikit adonan di bikin roti kepang.
Diamkan lagi selama 15-20 menit olesi dengan bahan olesan : kuning telur, sedikit susu cair, madu kalau suka..
Panaskan oven, panggang selama 30 menit suhu 170 derajat, tergantung oven masing-masing.. Saya pakai otang.
Setelag kecokelatan, keluarkan dari oven, olesi roti dengan sedikit mentega agar kelihatan mengkilat..

Selamat mencoba.. ,

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال