Bahan-bahan
Isi :
250 gram Ebi kering
1 kilo Bengkuang
50 gram Jamur Hoi kio kering
2 sdm Kecap Ikan
2 sdm Garam
1 sdm gula
1 sdm vetsin Jamur
secukupnya Merica
Minyak secukupnya untuk menumis
Adonan :
600 ml air panas
300 gram Tepung Beras
50 gram Tepung Sagu
5 sdm minyak goreng
Bahan lainnya :
- Daun Pisang olesi dengan minyak goreng untuk mengukus choipan
- Minyak Bawang putih :
5 siung bawang putih haluskan
50 ml minyak goreng
Langkah
Ebi dan jamur direndam dalam air panas, sampai layu, lalu buang airnya.
• • Bengkoang di iris tipis memanjang seperti tusuk gigi. (Harus benar2 halus)
• • Tumis ebi ,bengkoang, dan Jamur sampai layu dan tambahkan garam, gula, kecap, vetsin dan merica. Sisihkan
• • Masak air 600ml sampai mendidih.
• • Campur Tepung beras dan sagu dalm sebuah wadah, lalu tuang air panas perlahan-lahan ke dalam tepung sambil diaduk-aduk. lalu uleni adonan sambil diberikan minyak sedikit demi sedikit sampai adonan tepung menjadi kalis (licin dan halus teksturnya)
• • Bentuk adonan menjadi seperti perahu, lalu isi dengan tumisan isi (ebi bengkoang) kedalamnya, lalu tutup menyerupai pastel
• • Lakukan no 6 sampai habis.
• • Sementara itu, Siapkan dandang untuk mengukus. Taruh choipan di atas Daun pisang (yang sudah diberikan minyak) dan Kukus selama 10-15 menit.
• • Jika sudah matang, taburi Minyak bawang putih yang sudah di goreng kecokelatan di atas Choi Pan.
• • Cara membuat Minyak Bawang : Goreng 5 siung bawang putih yang di cincang halus dengan 50 ml minyak sampai kecokelatan muda.
• • Sajikan Choipan bersama dengan minyak bawang
Choipan MAKANAN khas kalimantan
RESEP MEMBUAT CHOI PAN
RESEP MEMBUAT CHOI PAN mudah dan enak
RESEP MEMBUAT CHOI PAN praktis