Ada yang suka makan kue putu/kue tepung beras??? Yuukk dicoba resep ini mantep dan simple.
"Kue Tepung Beras Isi Gula Merah"
(Kue Putu)
Recook:Ainie Dihati Adji
Untuk sekitar 12 kue menggunakan cetakan bolu kukus
Bahan Kue Tepung Beras Isi Gula Merah :
- 250 gram tepung beras, gunakan yang masih fresh atau baru saja digiling
- 250 gram kelapa muda, buang kulit arinya dan parut memanjang
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- gula aren/gula Jawa sisir secukupnya untuk isian
Cara membuat Kue Tepung Beras Isi Gula Merah :
Siapkan cetakan kue mangkuk atau bolu kukus, olesi permukaan cetakan dengan minyak, sisihkan.
Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung beras, kelapa parut, gula, garam dan vanili bubuk, aduk-aduk dengan jemari tangan hingga tercampur dengan baik. Sisihkan.
Letakkan selembar daun pandan di dasar mangkuk, tuangkan adonan tepung hingga mencapai tinggi setengah mangkuk cetakan, tekan-tekan adonan agar agak memadat. Letakkan irisan gula merah di tengahnya. Tutup gula merah dengan adonan hingga mencapai permukaan mangkuk, tekan adonan hingga agak padat.
Note: adonan jangan ditekan terlalu padat dan jangan juga tidak dipadatkan sama sekali. Adonan yang terlalu padat akan membuat kue keras, tapi jika kurang padat maka kue akan hancur saat cetakan di balikkan.
Kukus kue di dandang kukusan selama 20 menit. Keluarkan dari kukusan dan balikkan kue di piring untuk melepaskan cetekannya. Sajikan hangat saat gula merah masih meleleh. Yummy!
Selamat mencoba...