CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI

Resep Bacang Daging Sapi Sederhana Spesial Asli Enak. Bakcang beras merupakan penganan tradisional masyarakat Cina Tiongkok yang dibungkus dengan daun bambu yang berisi beras dengan campuran daging dan berbentuk limas segitiga. Paling enak dimakan ketika masih panas, makanya Abang penjual bakcang ini sering berteriak keliling komplek bacang panas, bakcang panas.

Foto Resep Bacang Daging Sapi Sederhana Spesial Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Bacang Daging Sapi Sederhana

Menurut situs Wikipedia bakcang atau bacang (Hanzi: 肉粽, hanyu pinyin: rouzong) adalah penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata 'bakcang' sendiri berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.

Bakcang menurut legenda kali pertama muncul pada zaman Dinasti Zhou berkaitan dengan simpati rakyat kepada Qu Yuan yang bunuh diri dengan melompat ke Sungai Miluo. Pada saat itu, bakcang dilemparkan rakyat sekitar ke dalam sungai untuk mengalihkan perhatian makhluk-makhluk di dalamnya supaya tidak memakan jenazah Qu Yuan. Untuk kemudian, bakcang menjadi salah satu simbol perayaan Peh Cun atau Duanwu.

Bakcang secara harfiah bak adalah daging dan cang adalah berisi daging jadi Arti bakcang adalah berisi daging, namun pada praktiknya selain yang berisi daging ada juga cang yang berisikan sayur-sayuran atau yang tidak berisi. Yang berisi sayur-sayuran disebut chaicang, chai adalah sayuran dan yang tidak berisi biasanya dimakan bersama dengan srikaya atau gula disebut kicang.

Bakcang dibuat dari beras ketan sebagai lapisan luar; daging, jamur, udang kecil, seledri, dan jahe sebagai isi. Ada juga yang menambahkan kuning telur asin. Untuk perasa biasanya ditambahkan sedikit garam, gula, merica, penyedap makanan, kecap, dan sedikit minyak nabati.

Tentunya yang tidak kalah penting adalah daun pembungkus dan tali pengikat. Daun biasanya dipilih daun bambu panjang dan lebar yang harus dimasak terlebih dahulu untuk detoksifikasi. Bakcang biasanya diikat berbentuk limas segitiga. Berikut resep lengkap bakcang beras isi daging sapi, agar supaya Anda bisa bikin sendiri di rumah.

RESEP BACANG BERAS DAGING SAPI


BAHAN BERAS :
  • 600 gram beras
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml air
  • 18 lembar daun bambu yang besar
BAHAN ISI :
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram paha ayam fillet giling
  • 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
CARA MEMBUAT BACANG DAGING SAPI :
  1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam  giling sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  3. Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
  4. Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  5. Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
  6. Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  7. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  8. Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  9. Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  10. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  11. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
  12. Sajikan panas untuk 9 porsi.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال