Molen pisang? itu sih sudah biasa. Bagaimana dengan molen kacang hijau? Wow kayaknya menarik dicoba nih Bunda. Kita ganti isian yang biasanya pisang dengan kacang hijau giling seperti bakpia.
Cara membuatnya cukup mudah dan tidak butuh waktu lama. Jadi tunggu apa lagi? yuk kita mulai coba:
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin
- 50 ml air
- 50 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 20 gram maizena
- ¼ sdt pasta pandan
- ¼ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 150 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
- 75 gram gula pasir
- 50 gram keju parut
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Pertama-tama, kita membuat isian molen. Kukus kacang hijau sampai mekar selama kurang lebih 20 menit. Tambahkan santan dan kemudian blender sampai halus.
- Masukkan blenderan kacang hijau, daun pandan, gula pasir dan garam ke dalam panci atau wajan. Masak adonan sambil diaduk sampai kalis. Lalu tambahkan keju parut dan aduk lagi sampai rata.
- Biarkan adonan menjadi dingin. Setelah dingin, bentuk adonan menjadi oval dengan panjang sekitar 6 cm.
- Setelah isian selesai, selanjutnya kita membuat adonan untuk kulit.
- Kocok gula tepung, margarin telur, garam dan pasta pandan sampai lembut.
- Masukkan maizena dan terigu sambil diayak dan diaduk-aduk. Setelah itu, masukkan juga air dan aduk lagi sampai rata.
- Giling tipis adonan dengan penggiling manual atau penggiling mie no.5. Lalu potong-potong dengan lebar 2 cm dan panjang 30 cm.
- Lilitkan adonan tersebut pada adonan kacang hijau dengan hati-hati. Rekatkan lilitan dengan bantuan air, lalu goreng dalam api sedang sampai matang.
Molen kacang hijau pun siap disajikan.
Selamat mencoba ya bunda. Silahkan share jika dirasa bermanfaat :)
Sumber: sajiansedap.com