Resep Ikan Bakar Jimbaran - Tahukah anda jika ternyata bali tidak hanya kaya akan tempat-tempat wisata yang eksotis tapi juga punya segudang tempat yang bisa dibilang sebagai surganya kuliner. Salah satu tempat populer yang menyediakan berbagai makanan enak adalah jimbaran.
Jimbaran sendiri sebenarnya merupakan sebuah tempat mirip sebuah desa yang berada di pinggir pantai. Di tempat tersebut banyak sekali restoran-restoran yang menyediakan berbagai makanan olahan laut ( seafood ). Salah satu masakan laut yang sangat populer disana adalah ikan bakar jimbaran.
Ikan bakar jimbaran sendiri sebenarnya sama dengan ikan bakar pada umumnya. Yang membedakan cuman dalam hal bumbunya saja. Bumbu yang digunakan dalam masakan ini berbeda dengan yang lainnya yakni menggunakan bumbu khas dari pulau bali. Jadi bisa dipastikan rasa dari ikan bakar ini sangat unik dan tentunya enak. Bahkan kabarnya, masakan ini telah terkenal hingga keseluruh penjuru nusantara.
Hebatnya lagi, sekarang untuk bisa menikmati salah satu masakan khas bali ini kita tidak perlu harus ke pulau dewata dahulu. Soalnya, sekarang resep ikan bakar jimbaran ini sudah di sebar luaskan dan bisa dengan mudah kita temukan.
Ini bisa dibuktikan dengan adanya resep ikan bakar jimbaran beserta cara pembuatannya. Tidak lupa juga telah tersedia pula resep sambal mentah yang sering dijadikan pendamping dari makanan laut ini.
Resep Ikan Bakar Jimbaran
Bahan utama :
Cara memasak ikan bakar jimbaran yang enak yakni :
2. Kedua, siapkan bumbu olesnya, caranya :
Campurkan secara merata bahan-bahan seperti kecap manis, margarin serta minyak goreng dan jadilah bumbu oles.
3. Tahap selanjutnya, tinggal membakar ikannya tadi, caranya :
Siapkanlah bara api untuk membakar ikannya. Setelah terasa panas, ambil ikan dan bakar diatasnya dengan bantuna alat penjepit. Jangan lupa olesi ikan dengan bumbu olesnya hingga beberapa kali saat proses pembakaran. Saat ikan di rasa akan matang, hentikan pemakaian bumbu olesnya lalu diganti dengan menggunakan bumbu halus. Lumurilah dengan bumbu halus pada semua bagian tubuh ikan bakarnya sampai merata, kemudian bakar lagi. Setelah matang, angkat dan ikan bakar jimbaran siap untuk dinikmati.
Kenikmatan dari ikan bakar ini akan semakin terasa lengkap jika di tambah dengan pasangannya yakni sambal mentah. Untuk membuat sambal mentah khas ikan jambaran terbilang sangat mudah, simak saja ulasannya di bawah ini !.
Resep Sambal Mentah Ikan Bakar Jimbaran
Bahan-bahan :
Jimbaran sendiri sebenarnya merupakan sebuah tempat mirip sebuah desa yang berada di pinggir pantai. Di tempat tersebut banyak sekali restoran-restoran yang menyediakan berbagai makanan olahan laut ( seafood ). Salah satu masakan laut yang sangat populer disana adalah ikan bakar jimbaran.
Ikan bakar jimbaran sendiri sebenarnya sama dengan ikan bakar pada umumnya. Yang membedakan cuman dalam hal bumbunya saja. Bumbu yang digunakan dalam masakan ini berbeda dengan yang lainnya yakni menggunakan bumbu khas dari pulau bali. Jadi bisa dipastikan rasa dari ikan bakar ini sangat unik dan tentunya enak. Bahkan kabarnya, masakan ini telah terkenal hingga keseluruh penjuru nusantara.
Ikan Bakar Jimbaran |
Ini bisa dibuktikan dengan adanya resep ikan bakar jimbaran beserta cara pembuatannya. Tidak lupa juga telah tersedia pula resep sambal mentah yang sering dijadikan pendamping dari makanan laut ini.
Bahan utama :
- 2 ekor ikan segar berukuran sedang, boleh ikan jenis apa saja tergantung dengan selera anda sendiri, cuci bersih
- 2 sdm margarin cair
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm ketumbar
- 5 butir biji kemiri
- 1 sdt garam dapur
- 4 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai warna merah
- 3 buah mata asam jawa
- 5 cm potongan lengkuas
Cara memasak ikan bakar jimbaran yang enak yakni :
- Pertama-tama, siapkan dulu bumbu halusnya, caranya :
2. Kedua, siapkan bumbu olesnya, caranya :
Campurkan secara merata bahan-bahan seperti kecap manis, margarin serta minyak goreng dan jadilah bumbu oles.
3. Tahap selanjutnya, tinggal membakar ikannya tadi, caranya :
Siapkanlah bara api untuk membakar ikannya. Setelah terasa panas, ambil ikan dan bakar diatasnya dengan bantuna alat penjepit. Jangan lupa olesi ikan dengan bumbu olesnya hingga beberapa kali saat proses pembakaran. Saat ikan di rasa akan matang, hentikan pemakaian bumbu olesnya lalu diganti dengan menggunakan bumbu halus. Lumurilah dengan bumbu halus pada semua bagian tubuh ikan bakarnya sampai merata, kemudian bakar lagi. Setelah matang, angkat dan ikan bakar jimbaran siap untuk dinikmati.
Kenikmatan dari ikan bakar ini akan semakin terasa lengkap jika di tambah dengan pasangannya yakni sambal mentah. Untuk membuat sambal mentah khas ikan jambaran terbilang sangat mudah, simak saja ulasannya di bawah ini !.
Sambal Mentah Ikan Bakar Jimbaran |
Resep Sambal Mentah Ikan Bakar Jimbaran
Bahan-bahan :
- 4 buah cabai merah, iris-iris
- 4 buah bawang merah, kupas kulitnya dan iris-iris
- 3 siung bawang putih, kupas dan iris-iris
- 3 lembar daun jeruk purut, iris-iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
- 1 batang serai lalu iris-iris halus
- 1 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur
- Pertama, siapkan wajan lalu kasih minyak sayur. Setelah di rasaagak panas, masukkan terasi dan tumis sampai matang dan baunya harum. Setelah itu angkat terasi tadi bersama dengan minyaknya dan tuang ke mangkuk atau wadah.
- Kemudian masukkan bahan-bahan seperti irisan cabai, bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, serai, garam dan air perasan jeruk limau ke dalam mangkuk berisi terasi dan minyak tadi. Lalu aduk-aduk rata dan sambal mentah ala ikan bakar jimbaran pun siap di konsumsi.