Resep Tempe Bacem - Makanan yang berbahan tempe ini pun sudah termasuk dalam salah satu makanan favorit saya. Selain memiliki rasa yang enak dan gurih, tempe bacem ini juga memiliki kandungan gizi yakni protein yang sangat baik untuk tubuh kita. Hebatnya lagi , masakan ini telah sangat populer di hampir seluruh wilayah di indonesia termasuk jawa, sunda dan jogja.
Bacem sendiri merupakan sebuah tehnik memasak dengan cara mengawetkan dan biasanya bahan yang digunakan adalah tahu ataupun tempe. Metode ini dimaksudkan untuk mendapatkan sebuah cita rasa yang berbeda yang lebih unik dan nikmat tentunya. Dalam perkembangannya, ada 2 cara pembuatan tempe bacem ini yakni dengan menggunakan santan kelapa dan tanpa santan kelapa ( air biasa ).
Tempe bacem yang menggunakan santan kelapa memiliki rasa yang manis dan gurih ketimbang yang tanpa santan kelapa. Tapi meskipun begitu keduanya sama-sama enak dan cocok di lidah orang indonesia. Dan Yang paling menarik, kedua-keduanya bisa juga kita variasikan lagi jika kita menginginkan rasa yang mungkin lebih gurih atau lebih pedas.
Kalau kalian ingin merasakan kelezatan sekaligus perbedaan dari varian tempe bacem ini dengan cara membuatnya sendiri dirumah, telah saya sediakan resep tempe bacem tanpa air kelapa dan dengan air kelapa yang mudah untuk dipraktekkan.
Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa
Bahan yang dibutuhkan :
Bahan-bahannya :
Bacem sendiri merupakan sebuah tehnik memasak dengan cara mengawetkan dan biasanya bahan yang digunakan adalah tahu ataupun tempe. Metode ini dimaksudkan untuk mendapatkan sebuah cita rasa yang berbeda yang lebih unik dan nikmat tentunya. Dalam perkembangannya, ada 2 cara pembuatan tempe bacem ini yakni dengan menggunakan santan kelapa dan tanpa santan kelapa ( air biasa ).
Tempe Bacem |
Kalau kalian ingin merasakan kelezatan sekaligus perbedaan dari varian tempe bacem ini dengan cara membuatnya sendiri dirumah, telah saya sediakan resep tempe bacem tanpa air kelapa dan dengan air kelapa yang mudah untuk dipraktekkan.
Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa
Bahan yang dibutuhkan :
- 2 bungkus tempe mentah, potong-potong ( boleh kotak, menyimpang atau terserah selera anda )
- 4 siung bawang merah, iris-iris
- 5 siung bawang putih, iri-iris
- 2 batang serai, iris-iris
- 3 sdm ketumbar bubuk
- 1 bungkus asam jawa
- 750 ml air putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir dan gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama, siapkan panci lalu masukkan semua bahan yang telah dipersiapkan tadi seperti tempe, bawang merah, bawang putih, serai, ketumbar, asam jawa, garam, gula merah, gula merah dan juga air putih ke dalamnya. Setelah itu tutup bagian atasnya dan rebus hingga matang ( air di dalam wajan mengering ). Setelah itu angkat tempe bacemnya dan dinginkanlah terlebih dahulu.
- Tahap berikutnya, panaskan minyak dan goreng tempe bacem tadi. Setelah warnanya berubah agak kecoklatan angkat dan tiriskan lah, lalu siap untuk dihidangkan.
Bahan-bahannya :
- 1 bungkus tempe mentah, potong-potong
- Santan kelapa ( dari 1 buah kelapa )
- 2 sdm kecap manis
- 2 lmbr daun salam
- 100 gram gula merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam dapur
- Pertama, ambil panci lalu masukkanlah tempe, kecap, daun salam, gula merah, lengkuas, santan kelapa dan bumbu halus yang telah kita persiapkan tadi. Rebuslah sampai air santan yang ada didalam kering atau habis. Setelah itu angkat tempe bacemnya dan dinginkanlah sebentar.
- Selanjutnya, panaskan minyak dan goreng tempe bacem tadi hingga matang ( warna berubah agak kecoklatan ) lalu angkat dan tiriskan saja.
- Tempe bacem dengan santan kelapa pun siap untuk dinikmati.