by Sat Rahayuwati
Bahan-bahan
200 g tepung terigu
25 g tepung ketan
2 butir telur
1/2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
400 ml air kaldu ayam
350 g rebung
200 g daging ayam
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt bumbu kaldu bubuk
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm maizena untuk mengentalkan
2 sdm kecap manis
Langkah
Membuat isian lumpia. Rebus daging ayam hingga empuk. Potong dadu kecil 200 g daging ayam. Air kaldu digunakan untuk membuat kulit dadar.
Tumis bawang putih dan bawang merah rajang halus hingga kecoklatan. Masukkan daging ayam, tambah air kaldu jika perlu. Masukkan rebung, garam, merica, bumbu kaldu dan kecap manis. Kentalkan isian lumpia dengan maizena yang sudah dicairkan dengan kaldu.
Membuat kulit lumpia. Masukkan dalam baskom: terigu, tepung ketan, garam, minyak goreng, telur dan air rebusan daging ayam (air kaldu). Kocok menggunakan whisk ballon atau mikser.
Tuang 1 sendok sayur adonan kulit dalam wajan anti lengket. Angkat kulit jika bagian pinggirnya mulai terangkat sedikit.
Letakkan kulit di atas meja kerja. Tuangkan kembali adonan kulit berikutnya dalam wajan anti lengket. Sementara menunggu kulit dadar matang, kulit yang sudah jadi diisi dengan rebung, lalu bungkus.
Lumpia siap dinikmati selagi hangat.