by Fitri Kajewski
Bahan-bahan
Bahan kulit :
250 gr Tepung Terigu
1 sdm tepung tapioka
1 buah Telur
secukupnya Garam
secukupnya Royco ayam
Air / susu cair kurang lebih 750ml atau secukupnya
Tepung roti Panko
secukupnya Minyak sayur
Bahan isian :
1 buah wortel,potong dadu kecil
4 buah kentang ukuran kecil, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay, potong dadu kecil
3 buah bawang putih
secukupnya Lada
3 buah bawang merah
secukupnya Garam
secukupnya Gula
secukupnya Keju parut
secukupnya Mayonnaise
secukupnya Royco ayam
Langkah
Siapkan wadah untuk tepung terigu, tapioka,telur, garam, royco. Aduk rata. Lalu tuangkan air/susu cair ke dalam adonan sampai rata dan benar" menjadi agak cair.. Jangan terlalu cair ya. Dan pastikan bebas dr gumpalan tepung. Harus sampai licin dr gumpalan
Haluskan bumbu : bawang putih bwng merah dan lada menjadi satu sampai halus. Lalu panaskan wajan beri minyak dan sedikit mentega. Tumis bawang bombay sampai layu lalu bumbu halus tadi sampai harum, lalu beri garam gula dan penyedap rasa. Masukkan wortel dan kentang. Aduk sampai rata kemudian apabila sayuran sudah mulai layu beri air secukupnya aduk sampai mengerinh dan lunak bahan isiannya. Tekan" supaya lebih hancur ya. Angkat sisihkan
Panaskan wajan anti lengket (teflon). Poleskan sedikit mentega supaya gak lengket. Lalu tuang kan adonan kulit dikira"aja (klo saya satu centong) lalu ratakan ke permukaan teflon. Angkat lalu beri isian secukupnya trus mayo dan keju di setiap risoles nya. Gulung sisihkan. Ulangi kembali sampai kira" 15 buah. Sisa adonan kulit nya jangan di buang sisihkan karna buat celupannya. Setelah 15 buah risoles sudah sls lalu siapkan sisa adonan cair tadi dan siapkan tepung panko nya di wadah yg berbeda. Satu persatu risoles nya di celupk ke adonan cair tadi lalu balurkan dgn tepung panko sampai rata keseluruh permukaan risoles. Hasil seperti di bawah ini.
Panaskan wajan dengan minyak sayur. Goreng risoles sampai berubah warna kecoklatan. Angkat tiriskan dan sajikan dengan cabai rawit atau saus cabai.