Assalamualaikum bunda-bunda
Ini lontong cepat saji saya, kalau lagi perlu lontong untuk dimakan sama opor, atau soto atau bikin ketoprak, saya buat ini tanpa repot tanpa ribet. Hanya dengan rice cooker saja. Waktu masak hanya sekitar 1 jam saja.
Pertama bikin lontong cepat saji ini aku diajarin sama bunda Rahmah Ling, alhamdullilah ke pake sampe sekarang.
Resepnya 3:1.
- Air 3 gelas takar untuk 1 gelas beras.
- Berasnya harus beras perak ya bun.
- Kalau saya sering menggunakan 3 gelas beras, 9 air + 1 supaya lebih lembut, jadi 10 gelas air.
- Masak di rice cooker seperti biasa.
- Setelah matang, (lampu cook pindah ke warm), biarkan 10 menit dulu, kemudian nasi diangkat ke tupperware, dipenyet penyet, ditekan sampai semua nasi habis.
- Biarkan dingin,
- Setelah dingin dipotong-potong.
- Lontongnya enak dan cukup kenyal.
- Yang jelas, sehat tanpa pengawet, boraks dan gak ribet dibanding kalau kita merebus dengan plastik.
- Silahkan dicoba.
Sumber : kompinikmat