- 450 gr daging domba atau kambing, potong dadu
- 1 ltr santan
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah daun salam
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- bawang goreng secukupnya untuk taburan
Cara Membuat
- Giling bawang merah, jahe, kunyit, bawang putih, dan pala bubuk, giling hingga halus.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, tumis bumbu utama gulai kambing sampai berbau harum.
- Masukkan serai dan daun salam, tumis hingga layu.
- Masukkan daging kambing, tumis hingga daging kambing matang dan pucat.
- Tuangkan santan, aduk terus hingga santan mendidih.
- Tambahkan cengkeh, kapulaga, garam, dan gula, aduk hingga semua bumbu meresap dan tercampur.
- Biarkan kuah gulai mendidih dan daging kambing semakin empuk.
- Angkat, dinginkan, sajikan gulai kambing dengan taburan bawang goreng.