Bahan kue
- 350 gram tepung terigu
- 1 bungkus ragi instan
- 80 gram gula pasir
- garam secukupnya
- 5 butir telur
- 150 gram mentega, cairkan
- 200 cc susu
- 50 gram kismis
- 50 gram ceri merah
- 2 buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 4 buah apel malang, iris-iris, rendam dalam air garam
- 1 sendok makan gula palem
- selai aprikot secukupnya untuk mengoles
Cara membuat kue apel
- Dalam wadah, campur terigu bersama ragi, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
- Dalam wadah lain, campur telur, susu, dan mentega cair. aduk rata.
- Lubangi tepung dan tuang cairan (nomor 2) sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Pukul-pukul adonan hingga licin dan halus. Tambahkan kulit jeruk dan ceri. Aduk rata. Diamkan adonan kue di tempat yang hangat selama 45 menit sampai mengembang 2 kali semula.
- Sementara itu iriskan apel. Setelah adonan mengembang, atur irisan apel di atasnya. Ayak gula palem di atas apel.
- Panaskan oven 200 derajat celcius. Oven kue selama 5 menit. Kecilkan hingga suhu 180 derajat celcius. Teruskan memanggang kue sampai matang.
- Setelah kue matang, oleskan selai aprikot di seluruh permukaan kue.