Kue donat kentang dengan rasa coklat dan berbentuk bulat ini rasanya memang enak dan lezat sehingga selalu menjadi kue favorit yang banyak diminati mulai dari anak anak samapai dewasa. Kue Donat sebenarnya bisa dibuat dengan berbagai jenis bahan seperti tepung terigu, singkong atau ubi. Namun salah satu kue donat paling enak adalah donat kentang mirip seperti resep kue dunkin donat.
Donat kentang mempunyai rasa yang lebih empuk dengan tektur yang halus berbeda dengan aneka kue donat lainnya. Kue donat ini nikmat dijadikan cemilan enak bersama kawan atau keluarga. Untuk membuat kue donat kentang cokelat dengan cream istimewa tidaklah sulit. Cara membuat donat coklat kentang ini mudah dan sederhana. Berikut resep membuat kue donat cokelat empuk istimewa.
Donat kentang mempunyai rasa yang lebih empuk dengan tektur yang halus berbeda dengan aneka kue donat lainnya. Kue donat ini nikmat dijadikan cemilan enak bersama kawan atau keluarga. Untuk membuat kue donat kentang cokelat dengan cream istimewa tidaklah sulit. Cara membuat donat coklat kentang ini mudah dan sederhana. Berikut resep membuat kue donat cokelat empuk istimewa.
Bahan membuat donat kentang :
tepung terigu protein sedang 500 gtepung terigu protein tinggi 200 g
ragi instan 15 g
baker bonus 5 g
gula pasir175 g
garam 15 g
susu cair 100 g dan Telur kuning 5 butir ( campurkan jadi satu )
air 400 g
menfega 50 g
Margarin 150 g
kentang rebus 300 g ( haluskan )
Minyak padat secukupnya unfuk menggoreng
Bahan topping donat kentang
Cokelat masak secukupnya,( cairkan/ditim )
Cokelat chip atau meses secukupnya
Cara membuat Donat kentang coklat :
- Campurkan dan aduk rata tepung terigu, ragi instan, baker bonus, gula pasir, dan garam jadi satu hingga tercampur rata memakai mixer roti.
- Masukkan campuran susu dan telur kemudian aduk sampai tercampur.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil memasukkan mentega, margarin, dan kentang halus.
- Aduk sampai adonan menjadi kalis selama kurang Iebih 15 menit.
- Biarkan adonan mengembang seama kurang Iebih 45 menit.
- Potong serta timbang adonan dengan berat @50 g. bentuk bulat dan diamkan kembali selama 15 menit.
- Pipihkan adonon dan cetak dengan cetakan donut bentuk bulat. biarkan agar mengembang kembali selama kurang lebih 25 menit.
- Panaskan minyak padat secukupnya, goreng adonan donat kentang yang sudah dibentuk dibentuk dengan api sedang sampai warna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan, biarkan agar dingin.
- Celupkan permukaan donut dalam cokelat cair, selelah itu taburi menggunakan cokelot chip. donat kentang coklat siap dihidangkan.
Demikian resep donat kentang coklat yang enak, Sajikan kue donat istimewa ini untuk orang yang tercinta. Selamat mencoba membuat kue donat kentang dirumah. Kreasikan donat agar lebih menarik seseuai selera anda. Semoga bermanfaat.