Resep Membuat Kue Satu Koyah Tradisional Mudah Sederhana

Kue satu atau kue koyah telah lama dikenal di Indonesia terutama di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timuran. Kue Manis ini juga dikenal oleh masyarkat betawi. Kue satu  juga menjadi salah satu kue oleh oleh di Madiun.  Di daerah lain seperti di Banyumas kue ini dikenal dengan nama koyah bukan soto koyah lho tapi kue koyah.

Kue satu termasuk jenis kue tradisional yang biasa disajikan saat saat saat tertentu seperti hajatan dan lebaran. Bentuknya kue ini ada yang kotak, tabung sampai seperti mangkok. Kue satu atau kue koyah dibuat dengan bahan tepung kacang hijau atau juga bisa memakai tepung beras ketan.

Namun sekarang keberadaan kue tradisional ini kurang populer tak seperti aneka kue kering lainnya. Padahal rasa kue satu ini cukup menarik dan khas. Cara membuat kue satu ini juga relatif mudah. berikut resep membuat kue satu tradisional sederhana.

Kue Koyah kue satu Lebaran

Bahan Membuat Kue satu:
kacang hijau 200 gram , disangrai, kupas kulitnya
gula halus 175 gram
air 2 sendok makan
1/4 sendok teh essence vanili

Cara membuat kue satu atau koyah:
  • Sangrai kacang hijau dan buang kulitnya kemudian dihaluskan dengan blender atau ditumbuk sampai benar benar halus.
  • Masukan gula halus kedalamnya ditambah sedikit air dan vanili Aduk sampai rata kemudian diayak.
  • Ambil cetakan kue satu atau koyah kemudian masukan adoanan untuk dicetak. Tekan tekan adonan agar padat.
  • masukan kedalam Oven panas 150 derajat Celsius hingga kering. Angkat dan dinginkan.
  • Sebaiknya jemur kue ini terll Masukan kedalam toples kedap udara.
Mudah bukan membuat kue satu ini? Jangan lupa baca aneka resep lezat lainnya yang enak dan lezat. Coba juga resep kue kering kacang tanah ada juga resep kue yangko oleh oleh  khas jogja. Selamat mencoba resep kue satu, semoga bermanfaat.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال