Rondo Kemul
Purwokerto memang banyak macam kue tradisionalnya. Salah satu kue yang terkenal sampai saat ini adalah rondo kemul yang bahan utamanya dari singkong parut dan gula merah, yang banyak ada di jajanan pasar.
Bahan:
1 kg singkong parut, peras 200 ml airnya, buang
200 gram gula merah sisir
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
daun pisang untuk membungkus
Bahan Kanil:
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk rata singkong, gula merah, air, garam, dan vanili bubuk.
Sendokkan ke dalam daun pisang. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Kanil: rebus santan dan garam diatas api kecil sambil diaduk sampai kental. Ukur 200 ml.
Buang bungkus daun pisang. Ganti dengan yang baru. Tambahkan 1 sendok makan santan kanil. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus lagi 20 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 16 buah
Sumber: Sajian Sedap