Bahan-Bahan Memasak Mie Aceh
- 200 gram Daging Kambing
- 300 gram Mie basah besar, diseduh Air panas
- 4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 3 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah Tomat, dipotong-potong
- 750 ml Air
- 300 ml Kaldu Sapi
- 50 gram Toge
- 50 gram Kol, diiris-iris tipis
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis
- 1/2 sendok makan Garam
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh Cuka
- 1 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm\
- 1 lembar Daun Salam
BUMBU HALUS Memasak Mie Aceh
- 6 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 butir Kapulaga
- 4 buah Cabe Merah biasa, buang bijinya
- 2 cm Kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh Jintan
- 1/2 sendok teh lada bubuk Putih
Cek juga yuk resep masakan LONTONG MIE SURABAYA, ENAK BANGET!
Cara Memasak Mie Aceh
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.