RESEP CUMI MASAK HITAM
Kita mengenal beragam cara mengolah masakan berbahan cumi dengan bermacam kombinasinya. Sudah terpikat dengan lezatnya variasi rasa dari hidangan cumi asam manis, saus tiram, masak pedas atau goreng tepung. Selain resep-resep tersebut, kita dapat pula mencoba salah satu kreasi resep masakan cumi dengan tinta hitamnya dan saus rempah berikut ini.
Kita mengenal beragam cara mengolah masakan berbahan cumi dengan bermacam kombinasinya. Sudah terpikat dengan lezatnya variasi rasa dari hidangan cumi asam manis, saus tiram, masak pedas atau goreng tepung. Selain resep-resep tersebut, kita dapat pula mencoba salah satu kreasi resep masakan cumi dengan tinta hitamnya dan saus rempah berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 250 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm saus tiram
- saus inggris
- ½ sdt garam
- ½ sdt masako sapi
- 1 buah jeruk lemon
- 1 buah cabai merah besar, iris
- 1 batang daun bawang, iris 2 cm
- 4 buah bawang merah, iris
- 1 buah tomat, iris
- 6 buah cabai rawit merah
- minyak menumis
- 1 sdt gula merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt lada hitam
- 1 batang cabai jawa (lada panjang)
- Bersihkan cumi lalu potong-potong membentuk cincin, rendam dalam air perasan lemon kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk serta daun salam hingga harum. Masukkan cumi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan saus tiram, saus inggris, garam, masako, daun bawang, tomat dan bawang merah lalu tuangkan air, aduk rata. Tambahkan cabai rawit merah, aduk dan masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.