Suka Resep Ini? Share Yuk!
Memilih ikan Bandeng sebaiknya yang berasal dari air tawar agar lebih rendah kandungan merkurinya. Selain itu, pilih yang matanya masih jernih dan insangnya merah segar karena rasa ikan bandeng sangat sensitif tergantung kesegarannya. Yuk coba resep sambal bandeng atau bandeng cabai pedas!
BAHAN
BUMBU CABAI
PELENGKAP
CARA MEMBUAT
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Memilih ikan Bandeng sebaiknya yang berasal dari air tawar agar lebih rendah kandungan merkurinya. Selain itu, pilih yang matanya masih jernih dan insangnya merah segar karena rasa ikan bandeng sangat sensitif tergantung kesegarannya. Yuk coba resep sambal bandeng atau bandeng cabai pedas!
BAHAN
- 1 ekor ikan bandeng ukuran 750 gram
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
BUMBU CABAI
- 12 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
- 20 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
- 15 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 3 cm jahe, tumbuk kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 8 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm air jeruk nipis
PELENGKAP
- Nasi putih dan lalap sayuran
CARA MEMBUAT
- Siangi bandeng, belah dua bagian tidak putus, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Bumbu Cabai: Panaskan minyak, tumis bumbu hingga matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata, masak sebentar. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Siapkan bara api, panggang ikan hingga matang kedua sisinya. Angkat.
- Siapkan pinggan, taruh ikan dan tuangkan bumbu cabai diatasnya, sajikan hangat bersama nasi putih dengan lalap sayuran.
Suka Resep Ini? Share Yuk!