Bahan Untuk Memasak Sate Paru
- Paru sapi 250 gram, rebus, potong tipis memanjang
- Santan 150 ml dari 1/4 butir kelapa
- Serai 1 batang, memarkan.
- Daun salam 1 lembar
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir 1 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Tusukan sate secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabai merah keriting 4 buah
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Terasi bakar 1/2 sendok teh
Cara Membuat sate
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus berama serai dan daun salam hingga harum.
- Masukkan paru, tuang santan. Aduk.
- Tambahkan garam dan gula merah, masak sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut. Angkat.
- Tusuk irisan paru dengan tusukan sate, bakar sate paru sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga kering.
- Angkat dan sajikan sate paru
Untuk 12 Tusuk