Bahan: 600 ml santan dr 1 butir kelapa (saya pakai 300 ml sun kara ditambah air 300 ml)
300 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
25 gr gula pasir
25 air suji, dari 15 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan (saya pakai pasta pandan)
1 1/2 sdt baking powder
1 btr telur ayam, kocok lepas
bahan saus: 500 ml santan dari 1 btr kelapa
75 gr gula pasir (saya pakai gula merah)
2 lbr daun pandan simpulkan
1 sdt maizena larutkan dgn 1 sdt air
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi tanah liat saya pake cetakan pan buat martabak mini
- Serabi: rebus santan sampai diaduk hingga mendidih biarkan hingga hangat
- Aduk rata tepung, garam dan gula pasir, dan telur. Masukan air daun suji dan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok selama 20 menit hingga santan habis.
- Diamkan 30 menit lalu masukan baking powder
- Tuang dalam cetakan serabi, biarkan berlubang kecilkan api, dan tutup biarkan hingga matang. Angkat
- Saus: rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Angkat
- Sajikan serabi bersama sausnya
Salam,
Arik Handayani
Sumber: nccjajantradisionalindonesia.blogspot.com