Resep nasi kuning+ sambal habang(khas banjar)+hati & tempe orek+ ampal jagung...ala bunda Marwati Ema





menu makan siang bunda.,, #nasi kuning+ sambal habang(khas banjar)+hati & tempe orek+ ampal jagung...
katasuami rasanya makyuuusss... bisa dibikin usaha



resep nasi kuning :
BAHAN:
1 Liter Beras
3 Lembar daun salam
1 Lembar daun pandan ( sy pake daun jeruk)
1 Batang serai, geprek
1 Ruas lengkuas, iris
Santan (sebanyak seperti memasak nasi)

BUMBU HALUS:
1 Sendok makan kunyit parut
2 Siung bawang putih
4 Siung bawang merah
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (bila suka)

CARA MEMBUAT NASI KUNING RICE COOKER :
1. Siapkan bumbu yang telah dihaluskan lalu beri sedikit
air, saring dan sisihkan
2. Cuci bersih beras bersama bahan bumbu hingga bersih,
kemudian tuang beras kedalam rice cooker atau magic
com dan masukan santan (banyaknya seperti memasak
nasi biasa tergantung kepulenan nasi)
3. Tambahkan bumbu halus yang telah disaring, daun
salam, daun pandan, serai, lengkuas iris, aduk sampai
tercampur rata
4. Nyalakan magic com atau rice cooker, masak nasi hingga
matang dan sajikan nasi kuning bersama pelengkap...

RESEP SAMBAL HABANG
Bahan A :

1 kg Ayam potong2 jd 12 bGian (bisa jg Telur, direbus dan kulit kupas & Ikan gabus atau haruan yang sudah digoreng, atau daging)
minyak goreng 200 ml...

Bumbu B :
Kayu Manis 2 potong(seruas jari panjangnya)
Garam secukupnya
Gula merah 300 gr
Gula pasir 2 sdm
Penyedap rasa
Bawang goreng

Bahan C :
Bumbu untuk dihaluskan :

Cabai merah kering 100 gram (buang bijinya dan direndam pakai air hangat atau direbus selama menit, lalu
potong-potong),
250 gram bawang merah,
100 gram bawang putih,
dua ruas jari jahe.
air 300ml

Cara Membuat :

1. Haluskan semua bahan bumbu C( diblender)
2. Tumis hingga harum dan matang, tambahkan kayu manis, garam, gula merah & pasir, dan sedikit penyedap
rasa bila suka.
3. Masak sambal masak habang hingga matang. Masukkan potongan ayam, atau telur yang sudah
direbus, ikan gabus atau haruan yang sudah digoreng, atau daging.
4. Masak bumbu hingga matang dan meresap semua.
5. Sajikan nasi kuning dengan masak habang, taburi bawang goreng di atasnya.
6. Menikmati nasi kuning juga bisa dengan pelengkap mi goreng, sambal goreng tempe, atau serundeng.



PERKEDEL ATAU AMPAL JAGUNG
Bahan dan bumbu utama :
1/2 kg jagung manis2 di petik atau disasap( Sya cuma pke 2 biji jagung besar)
batang seledri, iris kecil2
batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 sendok makan tepung terigu, merk apa aja
merica 1/2 sdt ( klo suka)
1 butir telur ayam
1 bungkus kecil bumbu penyedap ( bila suka, klo g' suka kasih garam & gula secukupnya)
Secukupnya minyak goreng

CARA MEMBUAT
1. jagung , telor, bwg merah, putih diblender ( yg dluan dblender, b.mer dan bawang putih dan telor baru jagung 1 menit jgn terlalu hlus)
2. campur adonan dgn seledri, daun bawang, gula, garam ,merica & tepung... kira adonan mengental.. kemudiang goreng hingga matang...


RESEP OREK HATI+TEMPE : bahan : 4 buah hati ayam ( direbus sebentar), 1 ptg tempe potong kecil2 ( digoreng) , 3 bwg merah, 3bwg putih, 3 cabe merah besar (dihaluskan atau diblender), minyak goreng secukupnya, garam , gula.. cara buatnya : tumis bumbu halus sampai harum, kasih air sedikit baru masukan hati,tempe, garam gula,, masak smpe airnya nyusut + kering.... selamat mencoba

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال