resep sayur lodeh terong campur udang khas jawa
Bahan bumbu sayur lodeh- 3 siung bawang putih
- 1 buah terong
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah tanpa biji
- garam dan gula merah secukupnya
- 500 gram udang ukuran sedang tanpa kepala
- 3 buah cabai hijau, dipotong-potong
- 1 lembar salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 800 cc santan (1 butir kelapa ukuran kecil)
- 50 gram rebung, diiris halus
- 50 gram kacang panjang, dipotong selebar 2,5 cm
- 50 gram kapri
cara membuat sayur lodeh
- Haluskan bawang putih, ketumbar, cabai merah, garam, dan gula. Rebus bersama santan. Aduk rata. Masukkan juga salam daun jeruk.
- Sementara itu, tumis udang hingga berubah warna. Masukkan dalam rebusan santan.
- Terakhir masukkan sayuran ke dalam rebusan. Masak sampai semua bahan matang
- sajikan resep sayur lodeh dengan sepiring nasi putih dan kerupuk