aneka masakan seafood cumi cumi dengan saus tomat
bahan bahan masakan- 6 ekor cumi cumi yang agak besar
- 4 butir bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 4 sendok makan tepung roti
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 buah tomat
- ½ cabai gombong
- 1 helai daun salam
- 1 batang sereh
- garam ,lada dan gula pasir secukupnya
cara memasak cumi
- cumi cumi di bersihkan, kupas kulit arinya ,kumpulkan bagian kepalanya (tanpa mata).
- bawang merah di kupas kulitnya lalu di tumbuk kasar .
- daun bawang di bersihkan,kemudian di potong kecil-kecil.
- campurkan kepala cumi cumi yang telah di giling halus dengan bawang merah,daun bawang,tepung roti,telur ayam,garam,lada,aduk dengan rata sampai tercampur betul.
- setelah itu isikan ke dalam cumi cumi yang telah di bersihkan tadi,dan tutuplah dengan tusukan gigi (lidi pendek).
- untuk kemudian cumi cumi di goreng dengan sedikit minyak sampai matang.
- pindahkan pada suatu piring bulat (panjang) lalu iram dengan bumbu tomat .
tomat,cabai gombong di buang bijinya,lalu di potong segi empat kecil-keil bersama bawang bombay .
sereh di memarkan,tumislah semua bahan tersebut bersama daun salam,saus tomat, beri garam,lada,gula pasir,aduk dengan baik,sebentar kemudian,dan siramkan di atas cumi cumi.