RESEP SOP BUNTUT SAPI KUAH BENING SPESIAL
Salah satu variasi olahan masakan dari bahan buntut sapi memang paling enak bila dibuat menjadi sop kuah bening dengan campuran aneka sayuran di dalamnya, seperti buncis, wortel dan kentang. Kuahnya boleh bening tetapi cita rasa kaldu dan bumbu rempah yang terserap dalam kuah segar dan daging yang empuk sudah cukup menggetarkan lidah.
Cara membuat sop buntut sapi yang enak cukup mudah dan praktis, hanya saja proses memasaknya cukup memakan waktu antara 2 - 2,5 jam agar daging empuk dan benar-benar lembut sehingga menjadi hidangan sop buntut yang spesial dan istimewa.
Bahan dan bumbu sop buntut :
- 1 kg buntut sapi
- 500 gram kentang dipotong dadu
- 2 buah wortel dipotong-potong
- 40 gram buncis dipotong sesuai selera
- 1 batang daun bawang diiris-iris
- 3 batang daun seledri diiris 2 cm
- 10 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 3,5 liter air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu bubuk sapi atau sesuai selera
- garam secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt lada hitam biji
- 5 cm jahe
- 2 cm pala
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cuci bersih buntut sapi kemudian rebus dengan air secukupnya sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan serta buang air rebusannya.
- Didihkan 3,5 liter air lalu masukkan kembali buntut sapi yang sudah direbus tadi bersama cengkeh dan kayu manis. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak sekitar 1 jam.
- Masukkan kentang, garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak hingga 1/2 jam atau kentang empuk. Masukkan wortel dan masak sampai wortel empuk sekitar 15 menit baru kemudian masukkan buncis dan tomat.
- Masak lagi selama 15 menit atau matang dan daging buntut sapi sudah menjadi empuk, jangan lupa masukkan irisan daun bawang dam seledri 5 menit sebelum diangkat. Sajikan sop buntut panas dengan taburan bawang merah goreng.