500 gram ekor lembu, di potong, rebus hingga empuk
10 ulas bawang merah- blender
5 siung bawang putih- blender
2 centi/ 1 1/2 sendok makan terasi- blender
6 sendok cabe kering yang sudah di rebus dan di blender ( pakai cabe segar juga bisa, sampai warna bumbu yang di blender merah )
5 cm jahe- di blender
2 biji kemiri- blender
1 batang kecombrang/ bunga kantan/ honje di potong 4.
100 gram asam jawa ( campur air dan ambil patinya ).
Garam, gula merah, royco sapi secukupnya
Caranya Membuat Asam Pedas Ekor :
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang di blender hingga harum dan berminyak.
Masukkan air rebusan ekor ( seperlunya saja untuk kuah ) dan juga ekornya.
Masukkan air asam jawa, garam, gula dan royco. Tunggu sampai kuahnya agak mengental. Setelah semua di rasa pas, angkat dan hidangkan panas2.