Donat Nasi by Shanti Saroso
Bahan Donat Nasi :
300gr Terigu Cakra
50gr Nasi (dihaluskan pake sendok)
7gr Ragi Instant (Fermipan)
2 Kuning Telor
150gr Laban (bahan pengganti ada di bawah)
30gr Gula
Cara Membuat Donat Nasi :
-Semua bahan diuleni sampai tercampur rata dan ditambah 60gr Shortening/ Mentega
-Garam sejumput
-Diuleni sampai kalis.
-Biarkan mengembang dua kali, kempiskan.
-Cetak dengan cetakan donat atau dibulatkan. Biarkan mengembang lagi dan goreng dengan minyak panas. Jangan dibolak balik atau diputar-putar agar ringnya keluar.
-Angkat dan tiriskan..
-Bila tidak ada Laban bisa diganti Susu Cair 140gr + Cuka 10 gr didiamkan 3-5 menit. Atau campuran yogurt 75gram dan susu cair 75gram
-Untuk adonan Roti Unyil gulanya 50gram dan ditambah susu bubuk 25gram Donat ini teksturnya empuk dan ringan macam donat Jxx. 1 resep bisa untuk 2 varian, Donat dan Roti.. Tanpa bahan kimia, Dan lebih dijamin kehalalannya karena tidak menggunakan bread improver, tidak ribet karena tidak perlu kentang.. Cukup menggunakan Nasi sebagai pengempuk..